Новые чувства и старые мысли из поместья
Точка, после которой благодать
Здравствуйте, дорогие мои читатели.
Давно уже наскучило делиться материальными достижениями. Случись даже чудо: до нас доехал большой экскаватор — не вспомнил бы, что нужно сделать фото или видео отчёт.
Восемь лет одно и то же: стройка, посадки, быт. Это стало образом жизни. Потому ушло ощущение, что для кого-то это ново, кому-то это нужно. Посему и забываю делать фото и писать об этом.
Хотя новые курочки, новый огород, новая система полива, новое окно, новый виноград, новый парник, новые начинания, опыты, результаты, выводы... - просто жизнь в нашем мире : )
Другое дело — если сделаем значимое открытие или на самом деле получим значимый результат — можно и поделиться. Вот дадут плоды винограды и абрикосы — точно поделюсь : )
А сейчас десятый год совершенствования среды обитания.
Но эта десятая весна в поместье отличается от прежних девяти.
То ли другими глазами смотрю, так как моё личное восприятие изменилось с возрастом. То ли поместье начало обретать те формы, которые воспринимаются, как гармоничные.
Тут и целостное восприятие места. Тут и мелочи, на которые падает взгляд.
Начну с утра.
Самое важное время — это первые минуты просыпания. Пока сознание не загрузил задачами — есть ощущение благости. Не каждый день, но часто.
Потом в течение дня уже нет таких ощущений. Дела и распорядок не дают воспринимать пространство и время «как есть».
Этому ощущению по утрам, уверен, способствует восточное окно, которое поставили совсем недавно. Просыпаюсь, как угодно рано — а солнце уже светит.
У нас теперь совсем необычный домик. Во-первых, всего одна комната 3 на 6 метров. Во-вторых в этой комнате 5 окон во все 4 стороны. В Карелии окон много не бывает. В новом доме мы это учли.
Весь день имеет распорядок.
Так с самого утра, как встал, сразу в рабочую одежду и кормить куриц, лошадей. И полить лучше с утра, пока не жарко. И в интернет стараюсь с утра, чтобы потом время не терять. И тренировку разумно до завтрака делать.
Думаю, что байки про то как крестьяне вынуждены были вставать в 4 утра, чтобы выжить — перевраны.
Во-первых, вставать весной и летом в 4 утра — это святое время: не жарко, светло, насекомых нет, выспался и ощущения прекрасные. Во-вторых, вставали рано, ибо вынуждены были делать работу и в личном хозяйстве, и в колхозе, а не потому что «каторжный труд на земле».
Время такое было. Но и без колхозов вставали бы рано — добровольно.
Позже по жаре не наработаешься.
Ещё только 10-11 утра, а все рутинные дела по хозяйству, по здоровью, по интернету — переделаны. Впереди весь день на труды по развитию поместья. С частыми чаепитиями. Можно себе позволить.
Уверен, что те же крестьяне зимой в 4 утра не вставали, а на печке бока налёживали : ). Так и у меня. Зимой вставать раньше рассвета (около 10:00) нет смысла. Зимой проще много спать и долго в результате жить : )
***
Годами ходишь по одним и тем же тропинкам. Видишь всё то же самое. Но мысли и ощущения меняются. Почему?
Да просто недоделок всё меньше, а завершённых мелочей всё больше. Раньше идёшь и мысль занята: это не доделано, это срочно, на это смотреть даже не хочу, и тут бы хорошо...
А теперь другие мысли: хорошо получилось, выше меня выросло, всё в цвету, прижились, ягод много будет, удобно теперь, красиво стало...
Если бы знал все растения, которые тут Любимая понасажала (и те что вместе), то ещё бы приятнее мысли были. А так просто вижу, что какие-то «ландшафтные дизайны» разрослись : )
Видимо есть такая точка в обустройстве, пройдя которую, начинаешь успевать.
Например. Сделали мы наконец не зарастающий огород, обнесли его забором, подвели удобный полив. Доделанный огород я успеваю и протяпать, и продумать, и засадить. Только вот 2 тяпки магазинных сегодня сломал — найти бы «дедовскую» : )
Например. Навбивал десятки металлических уголков по полям — стало удобно лошадей переставлять.
Например. Обустроил рабочее место — удобно что угодно мастерить.
Ещё похоже на тренировки. Вначале тошно в зеркало смотреть. А через полгода усилий - взгляд сам притягивается к красоте.
И так во всём. Нужно только набраться терпения и годами всё доделывать. До той самой точки, за которой благодать.
Разумеется, тут важно не стать рабом колеса, мол, вот сделаю то-то и то-то — буду счастлив, а пока не сделал — буду страдать : )
Раньше теплицами и посадками семян деревьев занималась только Анастасия. Теперь же у меня хватает времени и полить, и прополоть, и посадить.
Но так будет только до того времени, пока сам или с чьей-то «помощью» не подумаю: «У меня хуже, чем у других, поэтому жизнь не удалась».
К счастью, сам я разучился так думать. А вот под внешним воздействием могу и поддаться на время. Никому такого не пожелаю. Очень это неприятное занятие страдать, сравнивая себя с другими в поисках повода пострадать.
Сравнивать себя с другими нужно только в свою пользу! : )
При необходимости я могу «снять защиту» и составить список проблем. При желании от этих проблем можно вдоволь настрадаться. И долги, и суды, и штрафы, и неудачи, и личная жизнь.
И это будет осознанный выбор. Человек всегда сам выбирает: страдать или не страдать.
Выгоднее не страдать, а радоваться тому что уже есть и тому что своим трудом создашь.
Единственное — я сомневаюсь, что это всё применимо к жизни, когда своим трудом создаёшь что-то плохое.
Одно дело — ты совершенствуешь среду обитания на века (в первую очередь живую среду). Другое — ты разрушаешь среду обитания — тут только самообман поможет не страдать.
Я веду речь только об образе жизни в поместье!
***
Вернусь в наше в поместье
Огромная разница в восприятии растений, которые сам посадил и которые сами выросли.
Мы живём в сосновом бору. Деревья вокруг (сосны, берёзы, ольха) выше 10 метров. Но взгляд на них не останавливается. Зато на каждом своём саженце внимание заостряется. Если саженцу хорошо — добавляется толика хороших чувств. Если плохо — толика плохих.
Поэтому вдоль основных тропинок нужно за саженцами ухаживать в первую очередь. Ибо в день это сотни впечатлений.
И права Анастасия (героиня книг Владимира Мегре), которая говорила, что в отличие от искусственных сооружений, живые творения всё время меняются и никогда не надоедают.
Десятки раз за день вижу один и тот же саженец — каждый раз в копилку хороших чувств. У нас этих саженцев более 600... : )
***
Чудеса по Анастасии
Но «чудеса по Анастасии» не происходят. Тут лучше без иллюзий.
Сколько потребуется времени. Сколько потребуется усилий. Не ведомо.
Теоретически кто-то может жить в благодати, как только прикоснулся к живому, и жить в радости всё время.
На практике — эйфория первые годы и недоумение последующие.
Почему?
Просмотрите снова рекомендации, которая даёт Анастасия (героиня книг Владимира Мегре). Сколько из них вы выполнили в точности?
Может быть причина в том, что мы выполняем годами самые сложные практики или мечемся от одной к другой, но не делаем самого простого?
Табличка тут — https://vk.com/wall-63013642_2236 (надо скачать ексель-файл)
ツВадим Карабинский
25.мая.2016
>> прп. Карельское Залесие
***
ПослеСловие
Писал этот выпуск несколько часов. Но несколько дней. За много подходов. За раз бы не написал.
Эти дни всё удивлялся: почему же я никак не повешу гамак, не лягу, не расслаблюсь?
Уже явно чувствую, что надо присесть, прилечь, а всё, как заведённый — там дело, там полдела и спать пора.
Сначала думал, что причина всё в том же о чём и пишу — лежу, а дела не делаются, а нужно быстрее, нужны результаты.
И вдруг понял. Попросту стыдно лечь и ничего не делать. Настолько это глубоко засело.
Про причины такого стыда все мы знаем из банальной психологии. Мол, в детстве за это укоряли, стыдили и даже наказывали. Вот и сложился рефлекс: остановился от дел и тут же стыд.
Заварил чай, повесил, поставил рядом домашний шоколад, включил аудиокнигу, потом поспал несколько минут — полегчало : )
Ещё более стыдно — пойти гулять. Без цели. Или вообще в гости на чай. Ни разу не ходил. Если пойду — это будет прорыв : )
***
Делюсь своим, чтобы вы подумали о своём.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.