Урбеч полезен не только сыроедам
Как спрос сделал урбеч сыроедческим
Здревобудь!
Опять забыли что такое «здревобудь»?
З_древо_будь = С древо будь = Будь с дерево = Будь здоров/силён/красив аки дерево
А когда дерево здорово? Когда укоренено и корень здоров! Для хорошего укоренения рекомендую урбеч. Не меньше ложки после или с чаем : )
***
Наконец-то в Клубе разумных покупателей что-то новенькое. А то всё кедры, да душ Алексеева : )
Конечно, урбеч давно в ассортименте клуба, но то был просто урбеч, а теперь урбеч с ясным разъяснением, что это за урбеч : )
Далее письмо от брата моего — Виктора Карабинского:
***
Доброго дня, участники Клуба Разумных Покупателей!
Урбеч - древнее лакомство в современном исполнении. Начинаем СП!
Питательный, вкусный, высококачественный урбеч из Дагестана. Изготовлен из сырых орехов и семян.
http://klubrp.ru/categories/sp_sp_urbech
Осень. Дни становятся всё холоднее и короче, ночи - длиннее. Листья опадают с деревьев... Задули холодные ветра... И вот уже на горизонте видна зима.
Что же согреет нас в холодную зимнюю пору?
Чашка иван-чая, натуральный мёд и ... урбеч.
Наши постоянные покупатели уже знакомы с этим уникальным продуктом и, наверное, уже радуются, предвкушая новость - да, это так, у нас снова открыта Совместная Покупка по сыроедческому урбечу из Дагестана.
Для тех, кто ещё не знает, что такое урбеч, рассказываем. Возможно, и давнишние любители урбеча найдут для себя интересную информацию.
Урбеч (или урба, орба) — это густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых поджаренных семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. Да, здесь нет ошибки - традиционный урбеч изготавливался всегда именно из поджаренных семян. Спросите у коренных жителей Дагестана, они вам ответят, что урбеч из сырых семян — невкусно...
Традиционный урбеч, который встречался раньше на рынках Махачкалы, всегда был чёрного, как дёготь, цвета, то есть молотые семена зажаривали, потом мешали с мёдом и сливочным маслом. Ни о каком сыром урбече никогда никто не слышал.
Но времена меняются, спрос смещается в сторону здорового образа жизни. На арену широким шагом выходит движение сыроедов. Исходя из здравого смысла, любой человек согласится с тем, что сырой продукт сохраняет в себе полезные вещества, в отличие от термически обработанного. А наиболее полезные вещества как раз наиболее хрупки - разлагаются уже при относительно небольшом нагревании.
Именно поэтому тот урбеч, который мы предлагаем вам, изготавливается не из поджаренных, как традиционный дагестанский, а из сырых, подсушенных в дегидраторах семян и орехов.
* * *
Питательный, вкусный, высококачественный урбеч из Дагестана. Изготовлен из сырых орехов и семян.
http://klubrp.ru/categories/sp_sp_urbech
* * *
СЫРОЕДАМ !
Единственные несыроедческие виды урбеча у нас - это те, для которых первичное сырьё по определению не бывает сырым, - это кешью и кунжут белый. Кешью - плодоножка бразильского фрукта - для извлечения из своей оболочки вываривается не менее 40 минут и проходит серьёзную обработку, и это именно тот кешью, который в продаже называется сырым. Белый кунжут везде в продаже также изначально пропаренный.
Остальной же урбеч смело можно назвать сыроедческим - исключая, конечно, совсем строгих сыроедов, которые едят только замоченные и пророщенные семена.
Изготовление урбеча
Подсушенные семена конопли, льна, подсолнуха, абрикосовые косточки или другие семена (по отдельности либо в смеси) перетираются до выделения масла и получения густой жидкой массы. По вековой традиционной технологии семена растирают каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.
Это масло тут же пропитывает то, из чего оно было выжато и так получается урбеч. А если бы масло сразу отделяли, то получились бы льняное (или какое-то другое) масло и отдельно жмых (из которого часто потом делают муку путём просушивания).
При использовании для перетирания именно каменных жерновов, температура, до которой нагревается масса урбеча за счёт трения, не превышает 40С. Это позволяет сохранить в продукте все его полезные вещества.
http://klubrp.ru/categories/sp_sp_urbech
* * *
Урбеч в традиции Дагестана
В традиционной кухне народов Дагестана урбеч используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом) - как вкусное и питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.Для приготовления сладкого блюда на основе урбы полученную массу разогревают в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным маслом и мёдом. До кипения не доводят. Пропорции урбеч/масло/мёд в рецепте примерно равные, регулируются по вкусу.
Полученное блюдо едят в жидком виде на сладкое (с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.
Cмесь урбеча со сливочным маслом или другим жиром используют как подручное лечебное средство при простудных заболеваниях, гастрите и кожных болезнях, делают компрессы при фурункулах, ушибах и т. д. Традиционные народы, чаще всего, урбу и урбеч едят в период мусульманской Уразы, так как ими очень легко насытиться.
Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней и для поддержания сил. Урбеч даже в небольшом количестве позволяет быстро восстановить силы, т.е. это "экстремальное" высокоэнергетическое питание, известное со времён Имама Шамиля. Хлеб (точнее - долго хранящийся тонкий лаваш и его национальные аналоги), урбеч и вода - это всё, что нужно, чтобы в горных условиях легко переносить высокие физические нагрузки и быстро восстанавливаться.
В нашем ассортименте подобное блюдо, но приготовленное холодным способом, присутствует под названием "Минутка" - смесь урбеча, душистого горного мёда и целебного масла расторопши.
Урбеч и его свойства
Существуют расхождения понятий. Где-то исходную массу без добавок называют "урба", а смесь с мёдом и маслом - "урбеч". Где-то урбечом называют и то, и другое. Поэтому для предотвращения путаницы и разночтений оговоримся, что мы используем термин "урбеч" для исходной однородной массы, полученной после перемалывания, без каких-либо добавок.
Смесь с мёдом и маслом в нашем ассортименте называется "Минутка".
Урбеч — густая масса маслянистой текстуры, получается из растёртых на каменных жерновах семян: льна, конопли, подсолнуха, кунжута, абрикосовых косточек и орехов: фундука, миндаля, арахиса, грецкого ореха. Классический урбеч делается изо льна или абрикосовых косточек. Густота пасты зависит от степени просушки (прожарки): чем суше или поджаристей орехи или семена, тем жиже урбеч. Продукция, которую мы выбрали для вас, не подвергалась термической и химической обработке, а значит, содержит гораздо больше полезных свойств и витаминов.
Повторимся, что для нашей Совместной Покупки перерабатываются ТОЛЬКО СЫРЫЕ орехи и семена. Исключения - белый кунжут и кешью.
Так в чём же секрет урбеча? А секрет прост - правильное для организма сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые надолго сохраняют чувство насыщения.
Переесть его нельзя, даже если сильно голоден – насыщение происходит очень быстро.
Вкус урбеча уникален - ему трудно подобрать аналоги. Если не смешивать урбеч пополам с медом, то он не то что бы "вяжет", как хурма, но все же настоящий урбеч плотно обволакивает ротовую полость на некоторое время.
Опишем вкратце свойства некоторых видов урбеча.
Урбеч из семян чёрного льна
Урбеч из семян черного льна, наряду с урбечом из абрикосовых косточек, - традиционный вид урбеча в Дагестане. Остальные появились позже.
Улучшает клеточный обмен, благоприятно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Полезен при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунных нарушениях, артритах и ревматоидных артритах.
В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами – любимейшее национальное блюдо.
Льняная мука и дробленые семена льна в Канаде, Германии, скандинавских странах добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты.
Это снижает гликемический и атерогенный индекс продуктов, обогащает их пищевыми волокнами, калием и магнием (в льняной муке его в 7 раз больше, чем в бананах), ценным растительным белком.
Льняная мука, семена льна – безглютеновые продукты, что важно для пациентов с целиакией или приобретенной непереносимостью глютена.
Как пребиотик и энтеросорбент льняную муку или дробленые семена льна включают в рацион пациентов с эндогенной интоксикацией и дисбактериозом у детей, а так же как онкопртектор и регулятор гормонального баланса.
Клиническими исследованиями в Областной больнице Новосибирска, ГКБ №1 установлена целесообразность использования льняных масляных экстрактов в рационе пациентов с язвенной болезнью, гиперхолестеринемией, гипертонической болезнью, сочетания с льняной мукой и дроблеными семенами льна.
Урбеч благотворно влияет на:
клеточный обмен,
нервную систему,
ликвидирует запоры,
улучшает состояние кожи.
Урбеч из фундука
Урбеч из фундука - богатейший источник растительного белка. В нем содержатся: Кальций и Фосфор, отвечающие за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца. Цинк, отвечающий за иммунитет. Натрий способствует нормализации водного баланса и мышечных сокращений.
Способствует выведению шлаков из организма (особенно из печени). Обладает противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е благотворно действует на мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми, переносящими тяжелые физические нагрузки.
Урбеч из абрикосовой косточки
Урбеч из ядер абрикосовых косточек – натуральная, экологически чистая паста из отборных ядер косточек абрикоса, приготовлена по традиционному рецепту. Содержит минеральные вещества: K, Ca, Fe, Cu, Zn, I. Эта паста хорошо действует как успокоительное средство при кашле, бронхите, ларингите. Помогает при нефрите и запорах. Употребление в пищу пасты из ядер абрикосовых косточек полезно для восстановления сил и здоровья.
Хранение
Хранить урбеч лучше в тёмном и прохладном месте. Срок годности нашего урбеча, при условии правильного хранения, составляет 9 месяцев с момента производства. А производят его для нас под заказ, только после окончания СП начинается процесс изготовления.
Поэтому урбеч мы доставляем к вам всегда свежий и наилучшего качества!
Питательный, вкусный, высококачественный урбеч из Дагестана. Изготовлен из сырых орехов и семян.
http://klubrp.ru/categories/sp_sp_urbech
Сроки СП
Прием заказов и оплаты: до 19-го октября до 18:00.
Начало раздачи: с 18-го ноября 2014 г.
* * *
Всегда Ваш Вкусный, Клуб Разумных Покупателей!
http://KlubRP.ru - Эко-Магазин Здоровой Еды
* * *
ツВадим Карабинский
16.октября.2014
Карельское Залесие
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.