| | Общество → Человек и общество → Вести родовых поместий | | Далее очень важная информация для садоводов, включая основателей родовых поместий. | | | | | | | | родовые поместья | | | Интернет-газета "Вести родовых поместий" | | Если саженец с открытыми корнями И наш сегодняшний улов Здревобудь! Сегодня вернулись из лесотехнической академии (Питер). Ездили туда за семенами краснокнижных. Краснокнижного мало, но ценного лично для нас много. Наш улов: Орех маньчжурский Орех Зибольда Бук Неизвестное бобовое дерево Неизвестное с листьями ореха Черенки неизвестного кустарника Туя Клён обычный, но огромный Лиственницы обычные, но огромные. Два вида неизвестной черёмухи: бордовая и вишнёвая Гортензия древовидная Ещё позвонила наша читательница и предложила полтора кг желудей дуба краснолистного. Благодарим : ) Завтра на аптекарский остров в ботсад Петра Великого. *** Далее очень важная информация для садоводов, включая основателей родовых поместий. Памятку для покупателей косточек уже публиковал. Можно перечитать - https://vk.com/wall3305534_5149 Сегодня памятка для покупателей саженцев с ОКС (открытой корневой системой). -
Вступление В. Железова: Друзья, я тут подсуетился и сделал для сына-производителя саженцев (Железова Сергея) вторую памятку-2, (вот она). Затем полюбовался на свою работу, подумал и решил, что эта же памятка тоже может пригодиться и всем садоводам, которые выписывают саженцы или не дай бог, покупают на рынке с напутствующими «ценными» советами дремучих или просто случайных продавцов и соседей. Затем добавил фирменные фотографии (см. ниже) и рассылаю всем и каждому при любом удобном случае. Внимание - рассуждения о том, почему в России почти нет садов и средний срок жизни плодовых деревьев- всего несколько лет. Открываю стрррашный секрет для обывателя-дачника , авторов дебильных лунных календарей и производителей саженцев, подставляющих людей сплошь и рядом, продавая саженцы до середины лета и поздней осенью. А плодовые деревья все сплошь имеют историческое происхождение с крайнего … Юга Европы, Азии и Африки. А там лето на 2-3 месяца длиннее и редкий снег (раз в несколько лет- национальный праздник у людей и трагедия для деревьев). В реалии это значит, что даже если саженец проснулся вовремя, не позже аборигенов, то, даже не погибнув (прикроет снегом) будет болеть и рано умирать, чаще всего не принеся ни одного плода. Вывод этот страшен, но не приговор. 10% садов по Средней полосе России и Югу Сибири могут процветать- южные склоны гор и холмов, городская черта, близость ГЭС, благодатные микрозоны. 90% дачных участков на середине и Севере России (это почти вся Россия)- обречены, нет не гибель, а на выращивание полукультурных , не очень вкусных плодов. Но даже здесь проблема , ВНИМАНИЕ: со сроками. Анекдот к теме: При разводе мужик жалуется судье, что причина в нудности жены. Мол, на улице праздник Первомая, а жена не дает расслабиться, требуя выбросить елку. А теперь- представьте всероссийскую картину: цветут деревья, майские праздники (кто не знает- это пик продаж) , а счастливый мужик, выбросив наконец то елку, спешит на рынок, покупает или мертвый саженец или еще живой, но с распустившимися листочками (отсохнут после посадки!) и давай садить. Как именно привыкли россияне садить на верную смерть, вы уже знаете по моим прежним публикациям. Но никто, ни ему, ни вам, никогда и нигде в СМИ не разъяснил за 200 лет печатного дела, что главный убийца самых лучших и надежных саженцев – именно КОРОТКОЕ российское лето, которое неопытные садоводы поздними посадками – сокращают еще больше. Не вызревают почки, побеги и кора. Как минимум обеспечены болезни даже при правильной посадке. А значит мы сейчас, в этой публикации, будем заготавливать посадочные места с осени, а весной- как можно раньше посадим. Сдвигать и сдвигать сроки посадки ближе к началу весны, экономя каждый день и каждый час. Начали! | *** Памятка для покупателей саженцев с открытыми корнями -2. ( Фотогалерея из сада и питомника Железовых – при закладке нового маточного сада ) Принцип выращивания максимально здоровых саженцев- посадка на НЕТРОНУТЫЙ ДЕРН. Фото № 1.
Фото № 1. *** -
Неправда ли, неожиданно и непонятно. Поясняю. Под нетронутым лопатой или плугом дерном подземными обитателями - грибами, земляными червями, муравьями и пр. насекомыми, бактериями - уже отстроен комфортабельный город для всего сообщества с крышей из дерна, вентиляцией-аэрацией и канализацией. По своей сложности (миллионы обитателей на 1 кв. метр) он превосходит (особенно подземные фабрики-муравейники) все, что создало человечество. Это и есть часть жизнеобеспечения и нас, неблагодарных. Если это принять за аксиому, то что бы просто почву (самую плохую) переделать в садовую почву нужно посадить саженцы с максимальным сбережением дернового покрытия. То есть хорошая земля со стороны и ямка строго по размеру корней саженца- не больше. Затем по мере роста и развития новой крыши, уже многоэтажного города, то есть кроны с листьями.- формируется «новая» почва. Более богатая и гранулированная. Стройка заканчивается, когда крона достигает максимальной пышности и с помощью листового аппарата не только работает, как солнечная батарея, но и регулирует потоки дождевой воды с максимальной эффективностью. И тогда и почва находится в в максимально благоприятных условиях- увлажняется периметр (по проекции кроны) с кончиками корней, а штамб дерева остается (должен оставаться!) в максимальной сухости, обеспечивающей долголетие. Примечание: когда целостность почвы и дерна до посадки и после посадки станет аксиомой , а кроны неприкасаемыми и будет перестроено сознание сбитых с толку с помощью СМИ садоводов-любителей … наконец то появятся на Руси сады лучше Забугорных. Но, допустим вам, пока неизвестный мне друг, достался участок , уже распаханный. Это хуже, но не смертельно. Начинаем работать с ним тоже: фото № 2. |
Фото № 2. Почему не лопата? Все же так , наскребая тяпкой-кетменем – получается чуть чуть бережливее к уже год не паханой земле. А вот если и тяпка-кетмень не скребет более твердую почву?! То тут уже надо вздохнуть и взяться за лопату. Фото № 3.
Фото № 3. В принципе нужны посадки на холмы, а не на ровное место и тем более не в смертельную ловушку (слава «авторам-садистам»!) в виде углубления в почве, где с гарантией, но незамечаемо никем и никогда ДО СИХ ПОР, если ранее не сгнили- все равно сгниют корневые шейки и основания штамбов, особенно абрикосов и груш. Потери по России- десятки миллионов деревьев и миллиарды рублей - но ни кто этого не видит. А затем, чтобы , коль уж посадили на холм или на склон изувеченное при выкопке деревце без центрального корня и ранами для инфицирования, то даете ему шанс прожить хотя бы 15-30 лет. Ну, а этот невеликий шанс еще снижает погоня за рослыми саженцами, а чем рослее, тем меньше корней. А горшки на рынках ?- только на рекламных картинках. Следующий этап. Итак, получили крутоватый холм, мороз может подобраться с боков. Поэтому убиваем двух зайцев- сглаживаем холм до пологого и именно старым навозом-перегноем обеспечиваем комбинированное питание, но только со второго-третьего года. Фото № 4.
Фото № 4. Потом задернение (лучшее- «полевица побегоносная») и чем скорее, тем лучше, так как радетели чисто южной технологии в саду (черный пар) и даже причисленные к гениям- понятия не имели и не имеют- о великой роли дерна. Кроме того, что я сказал выше о его роли «крыши дома», он еще и теплоизоляционный слой подземных ЖИЛЫХ этажей и корней деревьев , особенно в периоды бесснежья. Примечание: жаль не вырубить теперь и топором тысячи проклятий в сотнях СМИ в адрес дерна-одеяла и призывы его уничтожить- как и все живое в жестоком климате Руси. И вот когда дерево вырастит, то не надеясь на нас-невежд, оно САМО начнет кормить себя. Фото № 5.
Фото № 5. Придет весна, растает снег, и вот оно, чудо- ни одного листочка, плюс скошенной и оставленной на месте, травы, то и нет. Миллиарды ТЕПЛОКРОВНЫХ существ (читайте о них выше)- съедят и заготовленные запасы в кладовых подземных этажей и все до последнего листика с поверхности и насытят землю и органикой и … теплом!!! И вот приходит пора и теперь уже мои благодарные ученики присылают мне удачные фотографии, вроде этой- №6.
Фото № 6. Да, меня упрекают в грустных, тревожных, горьких публикациях (согласны со мной - но им так хочется оптимизма !) , а я пишу и пишу свои бесконечные грустные «Записки …». Вот вам фото № 7.
Фото № 7. Это не простое фото- но понять это сможет не каждый. Рядом шоссе, тысячи машин ежедневно и все водители скользят взглядом по умирающей березовой роще , ничего не замечая. Ну, вы то, друзья теперь уже наверняка заметили, что через рощу пропахали противопожарный ров. И дело в данном случае в пари, которое можно выиграть, угадав, от чего роща погибнет окончательно- от пожара или от глубокой РАНЫ в почве, вызвавшей эрозию. Это ярчайший пример, что даже аборигены их родной дом- почва- так беззащитны перед режущими инструментами.!!! И каково в саду ЭМИГРАНТАМ С ЮГА, где по сравнению с дикоросами, они намного беззащитнее – и соответственно их крона, корни и дерн и вся почва должны быть неприкосновенны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Извините, за многословие. Заканчиваю. Последнее фото за № 8.
Фото № 8. *** -
Сегодня всего то, 8 октября, а большую часть Сибири, вплоть до Казахстана завалил снег. Но, я уже подсуетился и фото давно готово для таких случаев. Ага, скажут оппоненты- опять антинаука, гражданин Железов. Есть же овеянный веками надежнейший пологий прикоп в ямках, на боку, когда из под земли торчат только верхушки. И нечего тут… (непечатные выражения). Мои возражения. Вроде понятно , но только то, что прикапывать «по классике» надо перед самой зимой, что бы почва враз замерзла и саженцы отлежались в комфорте В СУХОСТИ до весеннего тепла. Вот и ранний снег поспел, как специально для этой статьи. Пусть он потом растает, но как быть тем, кто получает саженцы по почте в последние дни осени. Просто посадить?- большая часть ослабленных в пути (посылки)- подмерзнет или совсем умрет до весны. Прикопать по классике? А климат то раскачивается и вдруг вместо зимы вернутся дожди и через месяц распутицы уже можете выкапывать прикопанные саженцы и … выбрасывать. Третий и последний путь для саженцев с голыми корнями- - ВНИМАНИЕ: ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПРИКОП и она же ПОСАДКА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО «по Железову»!!! То же фото № 8. Ни одного случая гибели у меня (автора метода) и моих друзей. Разбираться дальше будем? С момента вертикального прикопа-посадки деревце начинает вживаться в почву, в относительной сухости и безопасности от гниения и мороза – переносит и слякоть и морозы. А с первыми лучами солнца оживать ОДНОВРЕМЕННО со старожилами сада. Тут важно как можно раньше отгрести лишнюю землю, но в конечном итоге, как и было показано выше – саженцам остаться на пологом холме. А теперь мысленно проследите судьбу саженцев из пологого классического прикопа: догнивает еще и весной, уже частично приросший корнями к почве - бесцеремонно выдергивается (а он то УЖЕ не спит!) и вот она- опять пересадка!!! – горько вздыхает измученный саженец. Железов Валерий Константинович Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7 Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72 Друзья. Просьба переслать этот материал своим друзьям- пусть сады прирастают и живут долго. Продолжение следует. | Если хотите эту памятку разместить у себя на странице в контакте в красивооформленном виде, то можно перепостить отсюда - https://vk.com/wall3305534_5147 *** ツВадим Карабинский 11.октября.2014 Карельское Залесие *** ПослеСловие. Мы хотим ещё денёк семена пособирать в Питере. Кто хочет пригласить нас ночевать с 11 на 12-е ? : ) Звоните или пишите смс на +79210180290 или пишите на vadim@karabinskiy.com (в идеале — метро Петроградская, чтобы возле ботсада, или метро Ладожская у вокзала). ***
| | | | Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий" А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru Спасибо за доверие! ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ | | | | | | | | | | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.