Абрикосовые сопки
И главное для юного лесовода
Здревобудь, мой дорогой читатель! Докладываю.
Мы продолжаем сбор семян в Питерских ботсадах. Сегодня уже пятый день. С ленцой думаем, куда бы ещё податься : ). Хотя мне лично, собирать уже ничего не хочется.
Во-первых, непонятно, что делать с той горой, что уже собрали – как успеть это до морозов применить. Во-вторых, это ж два тяжеленных рюкзака + сумки нужно не просто до Петрозаводска довезти, но и до поместья...
Итак, ботсад на аптекарском острове.
Там мы были два раза. Он не такой большой, но разнообразие таково, что и на третий раз хватило бы. Вчера выходили потемну, когда сад уже закрыли.
Даже бархат амурский с семенами нашли! Очень богатый сад. Наш улов за два раза:
-
Разные виды рябины (включая белую) Разные виды боярышника Разные виды берёз Орех айлантолистный + ещё 4 вида орехов Несколько видов клёнов Снежноягодник 2 вида туи Тиссы ягодные Разные виды лип Пихта Разные виды шиповников Кустарники, названия которых пока не знаем Разные виды можжевельника Бархат амурский Разные виды бересклета Лещина древовидная |
Для кого-то это просто названия. Но если знаешь, какую пользу получишь, имея такое растение у себя в поместье, то названия становятся вдохновляющими образами.
***
Если свести три списка собранных семян, которые я публиковал, то получится для меня лично неподъёмный объём работы. Мне лично орехов, липы и бархата амурского достаточно для полноты ощущений.
И я Любимую сразу предупредил, что остальным заниматься в этот раз не буду. Дотащить — дотащу, но переработка, хранение, подготовка площадей, посадки — сама.
Мне подход Гусмана абы Минлебаева понятнее. Он в один сезон прорабатывает 2-3 вида.
-
И считаю ошибкой, когда «юный лесовод» набирает сразу 20-30 видов растений, ничего он их не знает, опыта не имеет, площади не разработаны, технология не отточена... результат отличается от ожиданий. |
Другое дело – изучил тщательно ВСЁ о двух-трёх видах, изучил опыт выращивания, и ничего не забывая, довёл процесс до РЕЗУЛЬТАТА! На следующий год ещё 2-3 вида...
Принцип тот же, что и в бизнесе. Если нет опыта, нет отработанного источника дохода, то начиная новые проекты, распыляя время и капитал, "юный предприниматель" вероятнее всего не сдюжит.
Для начинающего – концентрация усилий на главном – это хоть какая-то гарантия получить результат.
Опытный лесовод может браться за десятки видов одновременно. Но и он будет выделять главное. Только главное у него будет уже в другом. Например, не браться за стройку, пока не будут заложены леса.
Если взять в пример "юного садовода", то, думаю, для него первое главное – это посадка максимально морозостойких деревьев, которые будут давать семена/косточки на подвой.
У меня это уссурийская груша, маньчжурский абрикос и уссурийская слива. Природнее, натуаральнее, морозоустойчивее, наверное и не найти. И множество природных видов яблонь сажает Любимая.
Ладно, простите, в дебри углубился, а тема сегодня другая.
***
Сегодня хорошая статья-история о том, как развивалось культурное садоводство на Дальнем Востоке.
Для нас с вами это акутально, так как это ближайшее место, где ледник не уничтожил первозданное разнообразие растений. Точнее уничтожил не столь тотально, как например, в Карелии.
И для полноты картины добавлю: если я правильно понял, то на территории современных США ледник нанёс ещё меньший урон. И потому восстанавливать былое разнообразие наших лесов нужно семенами с другого материка.
Это не чужие нам растения. Они нам родные. Просто со времён ледника мы от них поотвыкли : )
Итак, статья-история от Юрия Бродского.
Абрикосовые сопки Приморья
«Посеешь многие тысячи семян, ждешь всходов, из рати сеянцев по жилкам, по морщинкам листьев, и другим еле уловимым для глаза особенностям выбираешь несколько лучших. А порой одолевали сомнения и тревоги…
Григорий Иванович Казьмин.»
В последней четверти девятнадцатого века, Украины, Белоруссии на волах потянулись обозы переселенцев на Дальний Восток.
Через долгих четыре года, часть из них добиралась до места. Своими глазами они удивленно осматривали весенние сопки покрытые белыми и розовыми цветущих диких садов. Здесь они впервые знакомились с дикорастущими плодово-ягодными растениями – богатством Дальнего Востока и позже, основой развития культурного садоводства.
Вокруг первых своих мазанок они высаживали отобранные в тайге лучшие экземпляры Дальневосточных яблонь, груш, абрикосов. Это были огромные деревья сибирской ягодной яблони,
словно бисером унизанные кисло-сладкими яблочками. Это, наверное, самое зимостойкое плодовое дерево выдерживающая морозы до пятидесяти градусов. Глаз радовали груша Уссурийская и
абрикос маньчжурский, дающие мелкие кислые и горьковатые плоды, на радость босоногим детишкам. Но как бы трудно и бедно они не жили и переселяясь на вновь освоенные хутора и заимки они продолжали окружать их садовыми деревьями, тоскуя по родным местам, по вишням и яблоням, в зелени которых утопали отчие хаты на родине.
Появились первые садоводы, которые с поразительным трудолюбием и упорством выращивали из семян и отбирали перспективные саженцы. Таким образом народная селекция в действии дало поразительные результаты. Благодаря И.Л. Худякову , И.А. Ефремову, А.М. Лукашеву, П.Г. Шуранову и многим безвестным появились новые сорта « Шурановки, Лукашовки, Поли, Лиды, Темы и др.»
По книгам И.К. Арсеньева исколесившего все Приморье, который манил его богатством и своеобразием растительного мира и не мог надивиться чудесам Дальневосточной природы. Вероятно, он был первым европейцем увидевшим абрикосовые сопки в цвету.
Местное население, Орочи, Нанайцы, Тазы, восполняли недостаток витаминов плодами дикоросов: черемуха, актинидия, плоды ягодной яблони, груши, сливы, лимонника и абрикоса – кладись витаминов и адаптогенов, особенно ценился маньчжурский абрикос, по верованиям продляющим жизнь.
Позже с появление ДВЖД местные садоводы стали интродуцировать различные европейские сорта всех без исключения плодовых и ягодных плодов, сформировавшихся в условиях относительно мягкого климата, имеющие свой своеобразный наследственно сложившийся фенологический ритм.
Они не смогли найти на Дальнем Востоке условий свойственных их генетической природе, решить проблему сортимента путем завоза и акклиматизации готовых сортов провалилось.
Подтвердился вывод И.В. Мичурина о том, что «никакой сорт иннорайонного происхождения, если он не имеет еще на родине способности выдерживать пониженные температуры, одинаковой с минимумом температуры той местности, куда растение было перевезено, не может акклиматизироваться путем переноса РАСТЕНИЙ, ЧЕРЕНКОВ, ОТВОДКОВ, и тп».
Появилась большая группа садоводов акклиматизаторов, которые и до сих пор забивают дальневосточный рынок саженцами завезенными из Узбекистана, Молдавии, Польши и тд.
И.В. Мичурин еще в конце прошлого века понял бесполезность подобной акклиматизации в условиях Дальнего Востока. Утверждаем, что именно привлечение дальневосточных видов позволило сформулировать известный принцип подбора географически и систематически удаленных исходных форм.
Амуро-Уссурийский генетический центр происхождение плодово-ягодных растений характеризуется самой высокой зимостойкостью, плодовитостью и устойчивостью к заболеваниям.
Дальневосточные гибридные сорта сливы, например: были использованы в межвидовых скрещиваниях с абрикосом и войлочной вишней. Посредством пересева семян и отбора в нескольких поколениях получены более зимостойкие и качественные сорта.
Путем межвидовой гибридизации местных сортов, в происхождении которых участвует МАНЬЧЖУРСКИЙ ДИКИЙ АБРИКОС, с лучшими среднерусскими и южными сортами, а также межсортовая гибридизация местных сортов народной селекции друг с другом дали ряд лучших Дальневосточных сортов косточковых культур. Были выделены перспективные сорта и гибридные формы.
По абрикосу было выделено десять перспективных сортов: Хабаровский, Амур и Серафим. Перспективными оказались сорта Академик, Петр Комаров, Бам, Осенний и др. Под Владивостоком: Адамчук, Фатьянов создали целую группу сортов абрикоса.
По косточковым культурам большую коллекцию сортов испытывают С.Ф. Волков и И. П. Царенко.
Большие перспективы на сегодняшний день имеет селекция абрикоса.
В условиях Приморья абрикос практически не страдает от подмерзания корневой шейки, цветение его уходит от возвратных заморозков и цветки не повреждаются. Этому подтверждение сады старинных посадок 1903, 1915, 1937 года, 1967 годов, где отдельные садовые посадки абрикосов народной селекции сохранились до сих пор. АБРИКОС ДОЛГОВЕЧНОЕ ДЕРЕВО. На Дальнем Востоке на сегодняшний день накоплен большой исходный материал в виде сеянцев лучших дальневосточных культурных сортов. МАНЬЧЖУРСКИЙ ДИКИЙ АБРИКОС является единственным зимостойким подвоем и отличается высокой биологической активностью и способный легко восстанавливаться.
В Китае с потребления плодов дикого абрикоса ученые-медики связывают долголетие, как и все народы Востока. Ценны также культурные сорта Северокитайского происхождения – древнейшего очага формирования этой культуры. Хотелось бы остановиться на нескольких дальневосточных сортах абрикоса.
АМУР – с высокой зимостойкостью, компактное дерево, с густой округло вытянутой кроной вступающий в плодоношение на третьем году жизни с максимальным урожаем до 50 кг. с дерева. Мякоть нежная, оранжевая, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Ядро сладкое.
СЕРАФИМ – зимостоек, самобесплодный (опылители Юбилейный, Хабаровский), Деревья вступают в плодоношение на второй год. Тридцати граммовые плоды неравнобокие круглые. Мякоть желто-кремовая.
ХАБАРОВСКИЙ – иногда наблюдается подмерзание концов однолетнего прироста. Дерево очень крупных размеров, В плодоношение вступает на третьем- четвертом году жизни привоя. Это самоплодный сорт способный к ежегодному устойчивому плодоношению. Плоды до тридцати граммов, округлые конусовидные, бледно желтые с точками оранжево-красного румянца. При муссонных дождях плоды не растрескиваются.
АКАДЕМИК – (Спутник х Хабаровский) сильнорослые деревья с крупными до 50 гр. плодами вытянутой формы с клювиком. Необходимо выращивать на ожогостойких скелетообразователях.
ПЕТР КОМАРОВ (Лучший Мичуринский х Лауреат) Плоды с зеленоватым оттенком и карминовым румянцем . Мякоть сочная, нежная, приятно кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам самый лучший сорт.
ПОДАРОК ГОРНЯКА – (Зинченко) В Партизанске с 1929 года. Плоды до 50 граммов округлой приплюснутой формы с оранжево-розовым окрасом, оранжевая мякоть, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом. Лучший по вкусовым качествам, августовский сорт.
На старых заимках, хуторах которые исчезли во время революции и коллективизации сохранились формы народной селекции и завезенные Северо-Китайские сортообразцы которые характеризуются высокой зимостойкостью, хорошими товарными качествами плодов и сравнительно высокой урожайностью, несмотря на то что посадки еще тех времен.
В результате семи экспедиций по брошенным селениям Приморья было обнаружено несколько садов дореволюционной посадки.
Лучшие из обнаруженных форм, несомненно, заслуживают размножения и широкого внедрения.
Удивительно что на сохранившихся абрикосах не имеется сильных подмерзаний, основание штамба завалено толстым слоем скорлупы, что, однозначно говорит о ежегодном плодоношении. Хотелось бы остановиться на Триумфе Северном,
самобесплодном сорте, который хорошо опыляется любыми сортами абрикоса с неопадающими после полного созревания плодами.
В небольшой журнальной статье невозможно дать характеристику всем сортам и сортообразцам входящих в коллекцию Приморья, выражая надежду что обнаруженные нами сортообразцы и природные гибриды помогут продвинуть абрикос как культуру на СЕВЕР, как это делают В.К. Железов в Саянах и Лотенков Ю.А. на Урале. Которые в своих работах как и Мичурин И.В. на подвоях используют только маньчжурский абрикос.
На сегодняшний день нами собрано в результате экспедиции громадная коллекция косточковых Приморья...
биоэколог Бродский Ю.В.
Приморье 692135
Дальнереченск ул. Мира 32
www.биологбродский.рф
BrodskiiUV@yandex.ru
***
ツВадим Карабинский
12.октября.2014
Карельское Залесие
***
ПослеСловие.
Про эти коллекции в предыдущих выпусках писал. Можно в контакте перечитать. Там есть и координаты Валерия Железова, через которого можно эти косточки получить:
https://vk.com/wall3305534_5134
https://vk.com/wall3305534_5141
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.