пятница, 13 июня 2014 г.

Вести родовых поместий Опыт обустройства поместья

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  
  
Все о трейдинге! Эффективный онлайн-курс от ведущих трейдеров. Узнайте все секреты бесплатно!
  
  
Создай интернет-магазин за один вечер! Создай интернет-магазин за один вечер!
Получи пошаговую инструкцию открытия прибыльного интернет-магазина

  Бесплатный вебинар Бесплатный вебинар
Узнай, как зарабатывать на финансовом рынке

  Простой способ заговорить по-немецки! Простой способ заговорить по-немецки!
Курсы всего за 399 руб. в месяц. Только представьте, уже через месяц вы начнете общаться!

 
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Вадим Карабинский
      
  
Общество   →   Человек и общество   →   Вести родовых поместий
  
Прошло уже пять лет, как наша семья обустраивает Родовое поместье. Сейчас, оглядываясь назад, видно...
 
 
     
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Опыт обустройства поместья

Статья года

Здравствуй, житель далёкой страны. Пишу тебе из далёкой Карелии. У нас лето.

Без кондиционеров и водопроводов тут тяжело. В траве живут насекомые и прогоняют с улицы.

Ягоды ещё не поспели. С огорода едим только лук. Съедобных дикоросов гораздо больше.

Мы только что из бани. Поставили её на берегу пруда и проводили первые испытания. Хорошо, но оводы не дают загорать.

Наверняка, там где ты сейчас, гораздо спокойнее и легче. Никаких стрессов и испытаний на природостойкость.

Рад за тебя.

***

Тем не менее большую часть времени проводим на улице. Как это удаётся – сами не понимаем. Видимо, наловчились проскальзывать между комарами и оводами.

На улице, конечно, не отдыхаем. Если остановиться, то насекомые настигнут. Трудимся. Результатам не успеваем радоваться, а поздно вечером сил нет.

Работать лучше с 6 до 10. Днём по-возможности – если нашёл место без насекомых. Далее с 16 до 23. Потом мошкара через любые сетки просочится.

Всё растёт, всё процветает. Тяжело только огородным растениям. Деревья и кусты после подкормок навозом дали хороший прирост.

Но сегодня рассказ не о нашем поместье. Хочу поделиться великолепной статьёй из поселения Милёнки.

Прошло уже пять лет, как наша семья обустраивает Родовое поместье. Сейчас, оглядываясь назад, видно что было сделано правильно и своевременно, а где были допущены промахи и ошибки.

Сегодня стало гораздо понятней, куда нужно прикладывать усилия, какой участок требует большого внимания, что является приоритетом, ценностью.

Пять лет назад мы получили заросший лесом участок. На немногих полянках этого участка бушевала трава, где по пояс, а где и по грудь и без косы (триммера) пройти по нему было сложно.

Природа царствовала, хозяевами участка себя чувствовали все - слепни, шершни, комары, клещи, и даже олени, которые по привычке забредали поесть козьих ив. Я же чувствовал себя туристом-зкстремалом в дикой тайге, (что чувствовала жена не знаю, боюсь даже спрашивать).

С чего же начать? - глаза разбегались, мысли тоже. Может с колодца? - думал я, (обливаясь потом) поднимаясь по крутому склону ручья, с двумя 20-ти литровыми канистрами в руках. Нет, колодец потом, нужно немедленно всё обкосить, - шершни мессершмиты пугали младших детей своими размерами и радости в их глазах от общения с природой, становилось всё меньше.

Навязчивая мысль об энцефалитных клещах, и рассказы бывалых поселенцев, сколько клещей они снимают с себя в день, добавили решительности и заставили купить наверно самый дорогой в то время триммер Хускварну. Сейчас триммер стоит в инструменталке и пылится.

Можно было обкосить всё простой косой и сразу же косить газонокосилкой. Вот что действительно оказалось востребовано, (мульча на огороде на вес золота и её всегда недостаточно.) Газонокосилка была куплена в впоследствии мной, но по каким-то загадочным причинам решил купить её несамоходной, а участок у меня с перепадами высот..

В итоге, та крутая несамоходная Хускварна, иногда заводится старшими сыновьями, желающими проверить свою силу. Я же к этой машинке не подхожу и сейчас пользуюсь лёгкой самоходной Хондой.

Участок в конце концов был обкошен, и деревья выросшие самосевом, предстали во всей красе - сосны, березы и берендеевские козьи ивы. Сосны радовали, козьи ивы изломанные лосями и оленями удручали, в их зарослях можно было снимать сказки. Очень хотелось посадить яблони, но везде были берёзы, ивы, осины и любимые сосны.

Видимо от нетерпения сразу же купил бензопилу ( опять же Хусккварну!). Почему опять хускварну? Не знаю, какой-нибудь 25-ый кадр заставлял навязчиво покупать Шведов (как я думал в то время). Соседи же покупали немецкий Штиль и оказались правы. Теперь и я обзавёлся 180-ым штилём и радуюсь его весу и ценам на цепи.

Пила была куплена и деревья начали пилиться, освобождая место под сад. Но разве знал я то время, что козьи ивы и березы дают такую неубиваемую поросль после спила. Деревья нужно было корчевать, когда они ещё были маленькими. Сейчас же корчевка этих монстров это целое событие, почти войсковая операция.

Наконец-то место под сад было готово, очень хотелось как можно скорее получить свои родные яблоки. А для этого нужно купить яблони и желательно повзрослее, ну минимум трёхлетки. На жалкие прутики однолеток даже не смотрел.

А что лучше? Закрытая корневая система или открытая? - спрашивал я, у счастливых продавцов трёхлеток. Польские саженцы или отечественные? Конечно закрытая, конечно же импортные, но они дороже - не веря своему счастью, отвечали продавцы.

На саде не экономим, всё для фронта всё для победы! Прощай деньги, здравствуй сад. Но с садом не заладилось, дорогущие польские трёхлетки в импортных горшках, не захотели радоваться жизни в Калужских лесах и мучительно боролись за жизнь, последующие три года.

Сейчас я приобретаю в местном питомнике отечественные неказистые однолетки, которые уже не подкашивают мой бюджет. Растут же они (и приживаются), гораздо веселее.

В этом году впервые (спустя только пять лет!) посадил плодовые и косточковые семенами. А если бы их посадить с самого начала, какие были бы уже корнесобственные красавицы!

---

Наконец участок обкошен, сад посажен, жить в палатке по-тихоньку стало надоедать. Нужно строить дом, желательно хороший и желательно быстро.

Какой же дом построить?

И где его поставить? Ясно где, на полянке! Сохраню свои любимые сосны и не просто сохраню, а тщательно впишу до десятков сантиметров дом, в существующую полянку.

Размеры дома его месторасположение вторично, главное спасти сосны, берёзы, ведь их так мало на моём трёхгектарном участке, может 600, а может тысяча. Не важно, боремся за каждое дерево. Много сосен не бывает.

Оказалось бывает, - через уже три года, бережно сохранённые сосны, (росшие впритык к дому), так рванули, что стали ломать кровлю. Деревья пришлось убрать, но дом остался на месте, странно вписанный по сторонам света, и стоящий не совсем в том месте, где хотелось бы - на месте бывшей полянки.

Планировка дома, проект, - Ну что вы, зачем тратить силы, время и деньги на проект и так же всё ясно! Здесь дверь, здесь окно. Всё просто, как выеденный блин. Оказалось не просто, очень не просто. В итоге фундамент под печь пришлось перезаливать, а об недостающих южных окнах, горюю до сих пор.

Из чего строим дом?

Из простого бруса! Это дешево и сердито, а чтобы ещё не тратиться на отделку, обработаем каждый брус с четырёх сторон (специально купленным для этого!) 150 мм. рубанком. На обстругивание бруса ушло куча времени и лезвий рубанка, но в итоге дом пришлось утеплить снаружи и навести красоту внутри. Мучительное стругание оказалось абсолютно ненужным.

---

Дом построен, чем же будем его отапливать?

Печью, но не простой печью, а с котлом и батареями. Вот уж где намучился, так это с этими городскими пережитками - батареями. Белые, красивые и бесполезные, как только погасала печь.

В итоге просто построил вторую отопительную печь в прихожей и жизнь стала другой - она стала тёплой.

Вывод - если построен большой дом планируйте сразу две печи. И печи кирпичные. Лучше сразу потратить усилия на кирпичную печь, чем жить с железной времянкой. В своё время я купил аж два Бутакова, (наверно сильно замёрз), один уже продан, второй ждёт своей замены на кирпичную печь.

Печь была не просто с котлом, лежанкой, но ещё и с камином, хотя печник настоятельно советовал мне поставить каминопечь. Нет! - сказали мы бескомпромиссно с женой, - Мы хотим открытый огонь, это же так романтично.

Романтично, но наверно когда дом отапливается газом, а не дровами. Я отапливал дровами и расход дров приводил меня в лёгкое замешательство. Кубы летели со свистом, желанного тепла от камина не было, но изредка был романтизм. Победил же прагматизм - хотелось за меньшее количество дров, большое количество тепла.

Я же говорил каминопечь! - через три года торжествовал добрый печник Алексей, разбирая со мной камин. Камин остался в истории и на фотографиях, теперь на его месте стоит каминопечь и температура в доме после протопки стала выше на 3 градуса.


---

Сад прижился, дом построен - теперь за огород!


Быстро выяснилось что в родной земле хорошо растут лишь подорожники и одуванчики.

Надо повышать плодородие! Как? Принесём землю с ручья, она там такая чёрная. Мужик сказал, мужик сделал. После бесконечных мучительных ходок с ведром по крутым склонам ручья, желанная земля была набрана и доставлена на огород.

Но что-то как-то огородные растения кисло на неё отреагировали. И не случайно - чёрная земля оказалась кислым торфом. Пришлось заказывать банальный навоз. Растения вздохнули с облегчением и выдали урожай.

Теперь поиски домашнего навоза моя постоянная забота, так как коров в нашей округе держат поразительно мало. Навоза мало, ничего. Заменим его своим компостом!

Радовался я своей сообразительности и видимо от жадности, поставил компостер циклопических размеров. Компостер сжирал всё скошенную траву, остатки еды с кухни, прополотые сорняки.

Боясь запаха с фабрики гумуса, я умудрился соорудить компостёр в самом дальнем углу участка, ну очень далеко от трапезной. Несмотря на три года ожидания и постоянное снабжение компостера, гумуса мой гигантский завод выдавал маловато.

Наконец моё терпение лопнуло и я начал отдавать все остатки еды непосредственно яблоням, накрывая в последствии компост скошенной травой.

Компостер загрустил. Яблони, вишни, груши, сливы напротив ожили и рванули вверх. Червякам тоже это понравилось и они забушевали под плодовыми деревьями. Оказывается, если кормить деревья, они могут и в наших лесах выдавать ежегодный прирост свыше метра!

---

Электрификация

Огород освоен, деревья прут, дом стоит. Захотелось цивилизации, а что есть цивилизация? Электричество, да не от привычного коптящего генератора, а от космических солнечных панелей.


Солнечные модули

Деньги ещё оставались, страх туриста попавшего в тайгу тоже. Наверно из-за него решил, что много электричества не бывает. Купить панелей надо много, а аккумуляторов ещё больше. Сколько стоит не важно, подходит ли система под мои нужды не существенно, главное быстрее купить и приобщиться к цивилизации и космической технологии.

Что купить толком не знаю, но не беда - есть же мудрые профессионалы! Компании продающие такое оборудование. Профессионалы нашлись быстро, так же быстро они смекнули, что деньги у меня ещё есть.

Солнечные панели всегда выдают ток, зимой правда чуть меньше, но дают. Вот посмотрите графики. - суетились продавцы.

Инвертор? Самый мощный конечно,- на 6 квт! Покупайте Канадский. Это точно вам подойдёт.

Аккумуляторы? - прослужат 10 лет и не сомневайтесь,

Контроллер? - ну только Ксантерс, остальные это Китайское барахло, даже и не думайте.

Ценник кусался, остатки бюджета стремительно шли ко дну, но разве мы считаем деньги когда рядом космос! Дармовое электричество навсегда! Как в угаре, я согласился и вот драгоценное (космическое) оборудование у меня в поместье.

Начались будни. Будни обескуражили. В пасмурные ноябрьские дни, панели не выдавали ничего. Шестикиловатный инвертор старательно высасывал жизнь из аккумуляторов, чудовищным током холостого хода. Хвалёный ММПТ контролёр (не китайское барахло) оказался беспомощным зимой в отсутствии солнца.

Напряжение стало падать, также как и моё настроение. Пришлось докупить зарядник и снова гонять чадящий генератор, оживляя стремительно сульфатирующие аккумуляторы. Чуда не случилось, случился перерасход денег.

Соседи же не стали обращаться к профессионалам. Инвертор, контроллер, зарядник они купили Китайского производства и на EBAY. Получилось не просто дешевле, получилось катастрофически дешевле и система у них также работала.

Узнав цены на EBAY я временно впал в депрессию. Это ж сколько яблонь можно было купить!

---

Все депрессии кончаются, кончилась и моя. Пора заниматься самообеспечением. Но об этом я напишу во второй части моего рассказа. Скажу наперёд - быть само обеспеченным оказалось очень непросто.



Автор – Володар Иванов - https://vk.com/id107032607 (там много интересного!)

***

Володар из Милёнок. Кто хочет отдохнуть в этом поселении и быть может даже побывать у Володара в гостях, может воспользоваться следующим приглашением:

Отдых в Родовом поселение Милёнки, в Родовом Поместье семьи Киндеркнехт

(Калужская область, Дзержинский район )

Если вы хотите провести оздоровительный и познавательный отдых, увидеть как устроена жизнь в Родовом поселении, узнать как перейти на самообеспечение, освоить разные ремёсла и попробовать местные натуральные продукты: домашний хлеб, молоко козье и коровье, яйца, экологически чистые овощи и фрукты, зелень и дикоросы.

Тогда приезжайте в Милёнки!

Мы приглашаем вас - семьи, пары и всех, кто разделяет идею Родового Поместья или просто хочет отдохнуть на природе.


На майские праздники к нам приезжала молодая семья с ребёнком. Отзыв  наших гостей Ромы и Кати.

____________________________________

Были в поселении Милёнки (родовое поместье Киндеркнехт) на майские праздники семьей (я, жена и дочка - 2 года).

Общие впечатления - только положительные!!! Свежий воздух, лес, пение птиц - было ощущение, что попали в сказку.

Ходили на родник. Родник - очень красочный, вода наивкуснейшая:) По дороге на родник заходили на конную базу - лошадок посмотреть.

Здесь можно покататься на лошадях или просто полюбоваться. Как лошадки пасутся в чистом поле.

Пробовали местные продукты - коровье и козье молоко, хлеб, домашние яйца, травяной чай. Полный восторг - ни чего подобного не пробовал наверное с детства.

Дочка с огромным удовольствием ела яичницу и пила молоко (в Москве не заставишь). Вообще для ребенка здесь было раздолье. Песочница, качели, природа.

Дочка практически 24 часа в сутки находилась на природе и дышала свежайшим воздухом.

Домики - отличные, удобные. Все продумано фактически до мелочей.

Ночью было прохладно - включали газовое отопление. Буквально 10-15 минут и стало тепло:)

Парились в бане. Очень понравилось! Парилась даже жена - не любительница и то осталась довольна.

Света и Женя - очень добродушные люди, все показали, рассказали! Спасибо им большое!

В общем вернулись в тоскливую Москву как из сказки...

Единственный небольшой момент - это дорога до Милёнок. Желательно конечно ехать на внедорожнике.

На легковой проехать можно без проблем - но особо не разгонишься.

Всё во всём рекомендую побывать и отдохнуть в поселении Милёнки.

---

Мы принимаем гостей в двух гостевых домиках на минимум 2 ночи и более не более четырёх человек на домик. В домике для вас уже есть две двухъярусные кровати, постель, посуда, настольная плита и газовое отопление. Баня входит в стоимость домика

Цена за ночь:

2 ночи 1700 рублей, от до 7 ночей 1600 рублей, от 7 ночей и более 1500 рублей.

Дополнительную информацию о нашем поселении вы найдёте здесь  milenki.ru,

а информацию о нас и наших услугах здесь eko-turist.com

Наши контакты

Тел.:  +79105280617 (Света), +79108620870 (Женя) звоните или пишите на @-адрес: susannekinderknecht@hotmail.de

Для уюта и комфорта сделаем всё возможное. Ждём вас в гости!

***

Вадим Карабинский

13.июня.2014

Карельское Залесие

***

ПослеСловие.

Чтобы таких ошибок не совершать, чтобы не терять огромные деньги, я и рекомендую пожить прежде в уже существующих поселениях прежде, чем создавать собственное родовое поместье.

Самый безпенежный вариант — это помощь в обустройстве. Когда тебя проживают, кормят и в баньке парят, а ты учишься, помогая обустраивать сказочное родовое поместье.

С трудом понимаю тех, кто осуждает привлечение волонтёров, мол, они как рабы пашут. Да, бывают и такие «размышления».

Какие у меня есть аргументы ЗА волонтёрство?

1. Вспомните ситуацию на Украине. Сколько волонтёров безпенежно трудились?

2. Вспомните олимпиаду в Сочи. Организовали целое волонтёрское движение в рамках стран!

3. А сколько общественных проектов делают волонтёры? Мусор убирают, деревья сажают, акции устраивают — кто?

4. Я и сам начинал вольную жизнь с волонтёрства. Бросил ВУЗ, приехал в Карелию, поселился в палатке и «работал за еду». И брат со мной поехал. Не жалеем ни об одном из этих дней. Комары, жара, палаточная жизнь — всё оказалось во благо.

А какие аргументы у тех, кто против волонтёров? Где логика? Где разум?

Если бы не волонтёры, то миллионы деревьев не были бы посажены!

В общем, я за волонтёрское движение и в ведрусских поселениях. От этого всем хорошо!


Мы лично от помощи никогда не отказываемся. И в своё поместье с радостью приглашаем - http://karabinskiy.com/trud

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 
 
 
     В избранное

Прошлые выпуски
Тем, кто ждёт встречи с энергией Любви и с тем, с кем прекрасное пространство творить желаете.    13 июня 2014, 09:39
Планируйте Карелию!    09 июня 2014, 00:05
Начали мы неделю с темы кровли и дранки в частности.    08 июня 2014, 09:48

Все выпуски рассылки
 
 

Subscribe рекомендует
 
Общество  →   рассылки   и   группы
  
Клуб любителей космоса
Эта группа создана для тех , кто часто смотрит в ночное небо, на звезды, мечтая к ним полететь.
Темы: 1468   Участники: 2794
  Работа и хобби для милых женщин!
Как хочется иногда отвлечься от работы, домашнего хозяйства и заняться чем-нибудь интересным, получить новые впечатления или сотворить что-то своими рук...
Темы: 33580   Участники: 19641
  Учимся работать в компьютерных программах
Приветствуем Вас в группе " Учимся работать в компьютерных программах "! МЫ РЕКОМЕНДУЕМ: Группа рекомендует хостинг! Почему? Ресурсы администратора: 1. ...
Темы: 12540   Участники: 41962
 
 
 
Подписан адрес: lovcli.lovc@blogger.com
Код этой рассылки: culture.people.vrp
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.