Плата за жизнь в родовом поместье
Везде хорошо, но в поместье лучше
Здравствуйте, уважаемые читатели. Размещаю статью со значительными добавлениями после размещения её же в соцсетях.
Почему-то многие не заметили главного в статье. Не смотря на все НО о трудностях «освоения целины» — жизнь в родовом поместье — это благо, которое добровольно никто не отдаст.
Я рассказываю о трудностях для полноты картины. Чем меньше романтиков едут на землю, тем больше крепких хозяйств и семей.
Кстати, эти трудности первых три-пять лет почти не заметны благодаря вдохновению. После прочтения книг Владимира Мегре в голове обычно образ, что всё будет просто и в радость.
Возможно, всё и было бы просто и в радость, если бы приступали к обустройству поместья в той последовательности, в какой предлагает это делать Анастасия — главная героиня книг Владимира Мегре.
Но я не встречал ещё никого, кто бы прислушался к её советам.
Все начинают по привычному образу:
или выстраивают новую квартиру с тем отличием, что вокруг много свободного места,
или создают хозяйство для заработка денег,
или роют землянки : )
***
Итак:
Плата за жизнь в родовом поместье
Многие стараются выразить, как хорошо жить на своей земле и творить пространство Любви. Но это так хорошо, что выразить словами, по-моему, никому не удаётся.
Первые годы в соцсетях от новых помещиков мы слышим восторги цветочками, первыми овощами, первыми жилищными условиями. Потом обычно они замолкают. Или начинают рекламировать продукцию из поместья.
Зрелые помещики редко пишут.
Зачем писать правду о том, что теряет городской житель? Это никого не сделает счастливее. Скорее злее.
Зачем писать о трудностях обустройства поместья? Тем более, если трудности переходят с бытового уровня на уровень отношений.
Новый дом. Новая сотня деревьев. Новая дорога. Новая скотинка. Это уже обыденность. О чём писать?
Для наполнения группы https://vk.com/rodoposelenia реальными вестями из родовых поместий и поселений - я отслеживаю сотни групп ВК. 80% - это или восторги от новых помещиков, или реклама продукции и услуг. Но и оставшиеся 20% - редко, когда о реальной жизни.
Я решил сам выразить трудности обустройства родового поместья с нуля.
***
Итак.
Чего мы лишаемся, меняя образ жизни. Постараюсь откровенно.
- Я 10 лет уже живу в поместье, но мне до сих пор приходиться выбираться в город. Когда раз в месяц, когда раз в неделю. Это долго и утомительно. Часть дороги до нашего поселения очень уж ухабиста, а до моего поместья так и вовсе иногда непроезжа. Но во многих поселениях с дорогой дела обстоят ещё хуже. Но есть и такие поселения, где жители могут себе позволить создать/отремонтировать дорогу. В любом случае - это проблема.
- Первых 5 лет мы жили без центрального электричества. Только лишь благодаря вдохновению, молодости и безвыходности - это было терпимо и посильно. Мы точно не стали счастливее с появлением электричества, но обустройство ускорилось и упростилось. Есть у нас соседи, кто до сих пор без электричества. Им трудно, но НИКТО не жалуется.
- В нашем поселении и особенно в моём поместье интернет - это проблема. Только лишь в этом году мы получили 3G. Это тоже не сделало нас счастливее. Но жить стало легче. Мне, например, уже не надо ездить в командировки в город за интернетом. А у Любимой появилось хоть какое-то общение. И что важно - связь с родителями.
- Пожалуй, самое большое неудобство - это отсутствие достаточного количества горячей воды и вообще автоматического поступления воды в дома. Есть предчувствие, что горячая вода добавила бы счастья. Конечно, везде стоят водонагреватели: и электрические, и печные, но это в сто раз меньше, чем потребляете вы.
- Общение. Есть женщины, которым это настолько важно (или они настолько от этого зависимы), что недостаток разнообразных людей, а зимой часто и отсутствие людей - это причина страданий. Даже я иногда понимаю, что пара семей рядом добавила бы счастья в жизнь.
- Физического труда в поместье в десятки раз больше. Тем более, что у меня нет машины. Правда, есть лошади. Да, они делают такую работу, которая даже не каждому автомобилю посильна. Но и сами лошади требуют затрат сил каждый день.
- Хоть сколько-то приемлимые условия для уютной жизни приходиться создавать в чистом поле с нуля. Это, конечно, не ипотека на 20 лет, но это ежедневный физический труд. И необходимость зарабатывать остаётся.
- Зарабатывать, живя в поместье, труднее. А кому-то и невозможно.
- Магазины. Их отсутствие спасает от лишних трат и отрав, но часто и создаёт неудобства. Хочется чего-то свежего (хотя понятно, что это свежее прохимичено), но могут пройти долгие дни однообразного доедания того, что осталось по сусекам, пока появится возможность попасть в магазин. На целый год трудно вырастить запасы. А нам и хранить пока негде.
- Транспортная компания. Это покажется неожиданным, но больше половины причин поездок в город - это получение товаров в транспортных компаниях. Даже натуральную еду сейчас проще достать через инет, чем в магазинах. Жду открытия офиса какой-нибудь ТК в соседнем селе. Почта есть, но почтой как-то неудобно в сравнении с ТК.
- Образование детей. Это настолько больная тема для моей Любимой, что даже в рассылке её поднимать не буду.
- Режим дня. Надо признать, что вольная жизнь расслабляет, городской бешеный ритм отпускает. Самому себе создавать трудовой режим труднее, когда ничто не является обязательным. Мне очень просто встать в полшестого утра, если договорился с кем-то на 8, например. Но очень трудно встать, если обязательств нет.
---
Если что вспомню ещё - допишу. Подсказывайте - https://vk.com/wall3305534_10704
Ещё раз. Это не нытьё. Здесь очень хорошо. И с каждой весной всё лучше.
ツВадим Карабинский
12.мая.2017
>> прп. Карельское Залесие
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.