Кедровое масло с деревянного пресса
Кто правду-то говорит?
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Я недавно выбирал производителя, у кого масло кедровое брать. Собирался и вам порекомендовать, если мне понравится.
И по случайному совпадению прислали мне от Сергея Мегре (кедровое масло производит) статью с просьбой опубликовать.
Вроде всё верно говорит. Но представить, что кто-то из наших маслодавов давит уже химически выдавленный орех...
Быть может речь о совсем левых маслодавах, кто к родовым поместьям не имеет отношения? Так и лад бы с ними. Мы ведь покупаем у своих, по личным рекомендациям, а не в аптеках.
Публикую на ваш суд.
Видимо, теперь нужно спрашивать не только о соприкосновении ореха и масла с металлом, но и о том, кто собирает орех и где.
Итак, Сергей Мегре:
Современный рынок предлагает множество так называемых «здоровых» продуктов – природных, натуральных, богатых полезными веществами. Спрос на них растет вместе с модой на здоровый образ жизни – а это значит, все больше людей хотят на этом заработать.
Жажда наживы заставляет увеличивать масштабы производства – неизбежно снижается контроль качества, в ход идет дешевое (а значит, менее богатое полезными веществами) сырье, ведь насыщенный пользой продукт, выращенный в естественных природных условиях – редкость.
Сравните, например, 2 помидора: можно купить тепличный, непонятно где и на чем выращенный, а можно взять тот, что вызрел, предположим, в Родовом Поместье, без каких-либо примесей и химикатов. Да, и то, и другое называют помидором – но на самом деле это 2 совершенно разных продукта. Можно сказать, ОРИГИНАЛ и его жалкая КОПИЯ.
Масло маслу рознь, или миф о деревянных прессах
Это происходит и с рынком кедрового масла: спрос рождает предложения. Компании, стремясь заработать, реализуют продукт, сделанный из сомнительного сырья и по неизвестной технологии. Правда в том, что такое масло-копия имеет очень отдаленное отношение к здоровым продуктам: в нём ни настоящего вкуса, ни пользы.
Уверены, вы встречали на ярмарках умельцев, которые при вас закладывают в льняной мешочек покупное белоснежное ядро из вакуумного пакета, делают пару движений ручкой деревянного пресса и вот уже в красивую бутылочку течет как бы «целебное масло», стоящее немалых денег. Сегодня поголовно все производители делают в продвижении своего масла упор на модную фразу «выдавлено на деревянном прессе», важно же задать себе следующий вопрос – ИЗ ЧЕГО выдавлено? Раскроем секрет – недостаточно купить ядро ореха и просто выдавить его на деревянном прессе. Многие производители сырья химическим способом вытаскивают из ядра масло, после чего оно становится белым и красивым, но совершенно пустым.
Если такое ядро отжать, что вы получите? То же самое можно сказать про ядро, хранившееся в вакуумной упаковке – в чем будет польза масла, полученного из ЗАДОХНУВШЕГОСЯ ядра?
И это мы еще молчим про то, что правильное ядро должно быть заготовлено в экологичных условиях, как можно дальше от города, что по всем правилам его нельзя мыть добела, а лишь слегка ополаскивать живой водой, настоянной в кедровых бочках. И в довершение всего, правильно хранить, позволяя свободно «дышать».
В 2009 году по интернету пронеслась целая волна информационных сообщений об отравлении людей некачественным кедровым ядром, подобное продолжается и сегодня. Как вы теперь понимаете, само использование деревянного пресса – это лишь часть истории.
Правила «маслодавов»
Если честно, язык не поворачивается называть всех, кто пытается бездумно давить масла-копии такими способами, производителями. Назовем их коротко и ёмко – «маслодавы». Им совершенно неважно, где росло используемое сырье, как оно обрабатывалось, какова его биологическая активность и самое главное – насколько оно безопасно. Важно то, что стоит оно недорого и позволяет круто навариться на финальном «продукте».
На любой же вопрос от клиентов всегда можно ответить, что «сырье приобретено у надежных поставщиков». Поверьте, тот, у кого «маслодавы» покупают ядро, никогда не пригласит их на свое производство и не покажет процесс.
Учить своим примером
Наша главная задача – призвать каждого, кто ценит настоящие продукты, не позволять себя обманывать и дать бой «маслодавам». Вместо того чтобы поощрять их покупками, можно последовать очень мудрому примеру из истории.
Как купец Кухтерин кирпичи проверял
В сибирском городе Томск в XIX веке жил купец Кухтерин. Однажды он решил построить для своей семьи трехэтажный дом. Каково же было удивление соседей, когда вместо того, чтобы закладывать фундамент, Кухтерин возвел на участке деревянную вышку равную как раз трём этажам, и начал сбрасывать с неё привезенные ему для строительства кирпичи. Все сброшенные кирпичи разбивались.
Недолго думая, Кухтерин отправил эти кирпичи обратно производителю с запиской: «Пока не научитесь делать крепкие кирпичи, ни один купец Томска у вас ничего не купит». Спустя время к Кухтерину приехал сам хозяин кирпичного завода и лично привез телегу новых кирпичей. Проверив их уже известным методом, Кухтерин пожал гостю руку и принял партию.
С тех пор все купцы Томска и окрестных городов стали покупать кирпичи только на этом заводе. С тех пор прошло почти 200 лет, а все дома, построенные в Томске в те времена, живы и сегодня составляют золотой фонд зодчества Сибири. Достояли бы они до наших дней, не прояви тогда Кухтерин такое упорство и нежелание потакать халтуре?
Мы уверены, голосуя рублем за кедровое масло-оригинал, мы заставим «маслодавов» поменять свое отношение к продукту и изменить подход к делу. А это значит, на рынке станет больше добросовестных производителей, а покупатель, в свою очередь, будет четко понимать, за что он платит. Но самое главное – нас будут окружать здоровые и честные люди!
Так каким же должно быть масло-оригинал? Продолжение следует…
***
Ваше мнение
Может вы добавите что для полноты картины?
Создал беседу в группе «Вести родовых поместий» на сей счёт - https://vk.com/topic-63013642_35388615
ツВадим Карабинский
19.февраля.2017
>> прп. Карельское Залесие
***
ПослеСловие.
Спросил у своего поставщика:
Соприкасается ли кедровый орех и масло с металлом?
Откуда орех? Кто собирает?
Ответ:
-
Вадим, в некоторой степени скорлупа ореха соприкасается с металическими чашками жерновов, ядро НЕ соприкасается, масло только с деревом. Планируем заказать каменные жернова. Орех собирали наши единомышленники, жители деревни Иткара. Старались соблюдать рекомендации из книг Мегре. Одним из самых главных моментом считаю то, что место сбора шишки и производство масла - в пределах одной деревни. То есть орех соприкасается только с чистейшим воздухом кедрового леса, о значении этого качества упоминает и Владимир Мегре и Сергей Мегре. Сам лично считаю, то аналогов масла практически нет в России, разве что у дедушки Анастасии, ну еще про 2-3 семьи слышал, что делают такое масло. |
***
Заказал у Тимофея почти литр. Масло уже в пути.
Про себя он пишет так:
-
Мы с женой мало доверяем магазинным продуктам. Давно уже многое сами делаем. Хлеб печем на закваске, овощи с огорода без химии выращенные, да и лес рядом - лучше самого современного супермаркета. Этот год был урожайным на кедровые орехи, да такие вкусные. Вот мы и решились на воплощение мечты. Свое кедровое масло! Чтобы масло из кедровых орехов получилось действительно целебным - мы собирали только спелую шишку. Тут же, рядом с лесом, из этих шишек на самодельном оборудовании происходит вручную очистка ореха от скорлупок и появляются на свет ядрышки. Все самое полезное, что содержит в себе кедр - на этих ядрышках: и пыльца, и фитонциды, и микрочастицы кедровой смолы. Кедровым воздухом окутано все производство. Таких ядрышек не получить ни на одном ультрасовременном заводе, где их еще и моют неоднократно!))) Смывают все самое полезное. А дальше волшебство продолжается... В нашем Родовом Поместье, что тоже рядом с лесом, в деревянном доме на деревянных прессах происходит отжим масла. По настоящему сырое, свежее, с легким запахом кедровых орехов. В меру жирное, приятно растворяющееся на языке, оставляя волшебное послевкусие. |
Ежели чего, контакт Тимофея - https://vk.com/tima888ra
___
И обязательно добавьте своё мнение, если вы производите кедровое масло или у вас большой опыт его приобретения - https://vk.com/topic-63013642_35388615
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.