Чем заменить привитые саженцы
Самый быстрый и дешевый способ создания плодового сада
Здравствуйте, садоводы.
На днях получил саженцы из питомника Железова младшего — Сергея. Отмочили ночь в воде, разглядываем.
Что тут скажешь? Чтобы нам вырастить такой однолетний саженец, нужно несколько лет, а про прививку даже речи нет.
Мы пробовали проращивать косточки и семечки (хотя бы на подвой) в самых разных условиях, но саженцы вырастают очень хилыми. Только в теплице прирост в первый же год большой, но в теплице мы получаем изнеженные саженцы.
Парадоксально, но пока вывод такой: если мы пересаживаем большой саженец, то он сразу развивается хорошо; если маленький или вовсе выращенный тут же, то развивается медленно.
Я лично подозреваю, что конкретно в наших условиях с трудом развивается корневая система. Если же посадить саженец с уже развитыми корнями, то их силы достаточно чтобы в этих условиях развиваться.
***
Итак, мы открыли посылку с саженцами, которые после изучения всех материалов от Валерия Железова, считаю лучшими. Теперь хочется, чтобы мои ожидания оправдались : )
9 яблонь, 2 груши, 3 чёрных смородины и один крыжовник. Заказывали по количеству заранее готовых посадочных мест — холмов.
За пару часов всё посадили. Холмы мы сделали давно, засаживали косточками слив, абрикосов, вишен, но часть холмов освободилась после карельских зим. Очень удобно, что ничего уже таскать не нужно, что земля слежалась, что заранее замульчировали.
***
Теперь по поводу слов Анастасии, что прививать деревья нельзя.
Мы посадили множество косточек слив, абрикосов, вишен и семян яблонь, из которых должны вырасти плодовые деревья, не требующие прививок. Будут кисло-сладкие плоды, но зато без всякого вмешательства в природу.
Сколько лет до плодоношения этих саженцев — нам неведомо. А фрукты нужны сейчас.
У нас один сосед посадил сразу плодовые деревья. Они конечно из-за неправильных прививок болеют, умирают, но уже несколько лет дают достаточные урожаи. И эти урожаи не обработаны по 30 раз химией.
Вот и выбирай: есть отравленные фрукты из магазина или целебные (хоть и привитые) из своего поместья?
Теперь жалею, что сразу не посадил хоть несколько привитых саженцев. Точнее 3 саженца посадил, 2 погибло, осталась одна груша. Только 5 лет назад Любимая начала сажать хоть какие-то плодовые. Четыре года потерял. А мог бы быть со своими сливами и яблоками.
***
Чем заменить привитые саженцы
Ещё раз обращу внимание на то, что есть плодовые деревья, которые не обязательно прививать.
Растут в России непривитые сливы, вишни и абрикосы, но со сладкими плодами. С них нужно взять косточки — половина из них дадут съедобные плоды.
Такие косточки я предпочитаю брать в Сибири, где деревья проверены настоящими морозами, каких в Карелии и не бывает.
Брал косточки у Железова, брал у Бродского.
Недавно получил посылку от Валерия Железова с 200 косточками слив. Зачем так много, читайте ниже.
***
В. Железов
Самый быстрый и дешевый способ создания плодового сада – лучшего в вашем городе и области.
В данном случае – на примере неудачливых в России , но- прекрасных слив. Фото ниже.
Самая идея проста.
1. Садятся надежные морозостойкие сорта. Они предназначены частично для выращивания на собственных корнях, частично или полностью предназначены служить подвоями для более роскошных, но менее морозостойких родственников.
Это «Синица в руках».
Происхождение семян- желательно из вашего же района или не менее или более сурового края.
2. Рядом садятся семена лучших Российских и зарубежных сортов. Это уже «Жар-птица».
3. Не дав им шансов на частичное замерзание – еще до сильных морозов (ноябрь-декабрь) вы срежете с них почти весь прирост и привьете на п.1. уже весной следующего года. Получите «Журавля в небе».
4. Не принявшие привои саженцы-подвои в последующие годы больше не прививаете. У них и без того отличные шансы дать плоды неплохого качества. Фото № 1.
Фото № 1.
5. Растущие после сильнейшей обрезки (п.2) крупноплодные сорта отнюдь не обречены. Они ведь из сада В.Железова, а там!!!- ниже прочтете о загадочной «телегонии». Да и низкоштамбовые деревья трудно загубить в снежной России. Фото № 2.
Фото № 2.
6. Но! - основу сада составят именно привитые деревья. О коммерческой составляющей и количестве- ниже.
А далее проза жизни в вашем саду:
Первое условие: грунтовые воды в саду - на глубине не менее 3-4 м. Новый участок начинается с разведки … , то есть - колодца.
Причина - у вас будут только сеянцы с неповрежденными стержневыми корнями. Почему?
Второе условие: выращивание из семян и будущих подвоев и будущих привоев- только на месте – БЕЗ ЕДИНОЙ пересадки.
Причина: вы начнете сразу с сортов – лучших в России и в мире.
Третье условие- лишь бы не северный склон. Почему?
Посмотрите на фото № 3 - на тень от этого человека. Если на фото полдень, то … вы уже догадались сами- дело плохо, а если утро- сад будет!!!
Фото № 3.
Постулат от Железова:
Только в смешанном саду возможна биологическая совместимость между дикими и культурными сортами.
Отсюда:
Четвертое условие: нужен надежный адрес настоящего сада (без компьютерной графики вместо фото плодов), откуда вам придется выписать семена- семечки и косточки- СРАЗУ- и «подвойные» и «привойные».
Причина: черенки с другого места- не гарантируют биологическую совместимость с заранее выращенными сеянцами-подвоями. Ну, а готовые саженцы со стороны- вообще заведомые калеки с изуродованными корнями - даже лучшие из них.
И вот, допустим, вы изучили сайт http://sadsib.narod.ru и решили судьбу своего будущего сада связать с семенами из лучшего северного российского сада В.Железова, написав письмо- jelezovsadsib@mail.ru и заказав каталог.
Тогда пятое условие- выписать семена до их стратификации – соответственно-(декабрь или январь или февраль- статью высылаю по заявкам).
Посадить сразу (до зимы) - оптимистам , если вы из многоснежного региона или провести стратификацию (хранение в холодильнике или погребе в слегка сыром песке) именно- своими руками. Фото № 4.
Фото № 4.
Можно получить от В.Железова семена и позже (февраль, март и апрель) в пакетиках с сырым песком, но тут возможно преждевременное просыпание семян в дороге (по пути – от 3-х до 7 попаданий, то в тепло, то в холод). А зима может задержаться или наоборот. Фото № 5 и № 5-А.
Фото № 5.
Фото № 5-А.
Отсюда совет- выписывать сухие семена- до ноября, декабря и января (смотря какой вид или сорт) и закладывать на стратификацию самим. Статья на сайте называется:
«Стратификация семян по северному варианту для дачных садов»
Опоздавшим?- тогда придется садить (если умеючи!) в 2 этапа. Фото № 6 и № 7 от моих друзей..
Фото № 6.
Фото № 7.
Шестое условие: не использовать ни один из привычных агроприемов из СМИ, которые я называю «смерть садам» и я все чаще в адрес авторов (они продолжают печататься и учат убивать!!!) использую … только идиоматические выражения.
Седьмое условие- для … нелюбителей прививать- семена выбирать не самим, а доверить это мне, Железову.
Причина:
Вот тут то и начинается самое главное. У меня особый сад. В нем растут все невообразимое многообразие, (нет – не сортов!), а сортообразцов, клонов и форм. И культурных и полукультурных и полудиких и совсем диких. И привитых и не привитых. И все это рядом и все это вперемежку, нарушив все мыслимые правила и законы. Как и для И.Мичурина- для меня «законы Менделя»- неприемлемы именно в садоводстве.
Далее … АНТИНАУКА! Деревья занимаются сексом с помощью «половых органов»- пчел . В том числе и без зачатия (телегония), меняя плоды не только у потомства, а и у самих себя. В результате стало невозможно предсказать крупность, окраску и вкус плодов, ВНИМАНИЕ- даже на одном и том же дереве В РАЗНЫЕ годы. Фото № 8.
Фото № 8.
Это плохо?
Для меня великолепно. Ну, не хочу я знать заранее- что вырастет! А вырастает такое!- см. видеоролик:
В.Железов - Возвращение в Эдем. Урожай 2015. - https://youtu.be/pIiBlObKkpU
Зато каждое новое открытие вызывает восторг и в результате … я уже не раз откладывал собственные похороны. Ведь каждый год- новые открытия и нужно снова и снова … ждать чуда.
Для примера – продолжим разговор - как эффективно вырастить именно сливовый сад - как самое легкое на исполнение и благодарное «изделие».
И вот вы, ниже увидите часть из моей коллекции плодоносящих слив. Растущих вместе, но условно разделенных на 2 части и неспроста.
Подчеркиваю- слив (в теории- ЮЖНЫХ!!!) - мировых стандартов и привитых - именно на дальневосточные сливы-Китайки, которые … .
Тогда я продолжаю, подбираясь к главному:
Ярчайший пример, поддающийся проверке.
Весь сад- именно на этом дачном участке (30 соток) удивительно молод и был заложен (кроме нескольких деревьев- стариков) в 2005 и 2008. Это мрачные даты- тогда в 2 приема был сожжен мой главный сад (5 га.) на Острове.
Получается, что все что вы видели на моих видеороликах и фотогалереях (тонны лучших плодов) выросло после - менее чем за … 10 лет !!!! , и находится в расцвете сил не смотря на 40-гр. морозы и не поверите – практическое бесснежье. И все живо. И это доказательство того, что вам тоже понадобятся считанные годы.
Посмотрите на эти фото (№ 9-19) от 2013 - 2015 года и вы меня поймете!
Фото № 9.
Фото № 10.
Фото № 11.
Фото № 12.
Фото № 13.
Фото № 14.
Фото № 15.
Фото № 16.
Фото № 17.
Фото № 17-А.
Фото № 18.
Фото №19.
И так – допустим, вы выписали у меня, в том числе и косточки именно от этих прекрасных плодов. Средняя цифра … 100 шт. Посадили в своем саду, после первого же года срезали привой, кроме нижних 3-4 почек (жесткая технология Железова), привили на то, что ниже и … просто ждете. До плодоношения (части из них!) 4-6 лет- именно после их сильнейшей обрезки- черенков для. А потери среди этой роскоши - да, частичные, но не полные.
А ниже, внимание: сверхморозостойкие, сверхурожайные сортообразцы китайско-уссурийских слив. Самые сладкие из надежных и самые надежные из сладких. Фото № 20-27.
Это тоже феномен в садовом царстве- ОДНОВРЕМЕННО и сладкие и корнесобственные и подвои для роскоши (фото № 8-19).
Фото № 20.
Фото № 21.
Фото № 22.
Фото № 23.
Фото № 24.
Фото № 25.
Фото № 26.
Фото № 27.
100 + 100 косточек при хорошей всхожести (даже 50%) УЖЕ сделают ваш сад через 5-6 лет лучшим в области, (1 000 – в России) , т.к. отсутствие их, по всей стране великой- «неубиваемых» катаклизмами, но убиваемых самими садоводами- наш всероссийский позор.
Но вот вы привили на них (вторые 100) черенки, срезанные с культурнейших саженцев- (с первых 100) и – смешанный !!! суперсад готов!
Напоминаю:
Заглубление косточек – символическое. Тема эта отдельная (см. сайт Железова) и крайне болезненная.
Я ведь обвинил сотни и тысячи авторов СМИ- в уничтожении садоводства России в целом- заглублением семян на несколько сантиметров. Похоже- ничего не изменилось.
Только одно фото (№28) именно здесь.
Фото № 28.
На нем РАСКОПАННЫЙ абрикос. Ужас современного садоводства:
Убивая своими руками ЗАГЛУБЛЕННОЙ ПОСАДКОЙ_ и «уча» миллионы садоводов тоже убивать - ни один из «авторов» не догадался раскопать, ни один мертвый саженец за … 150 лет печатного дела, распространяя смерть в миллиардах экземпляров.
Посадка на холмы или гряды? – фото моих друзей вам помогут. Они ниже.
Если проблемы в вашем саду заставят вас частично делать пересадку, то вот вам подспорье- видеоролик:
Валерий Железов. Закладка сада в п. Шушенское - https://youtu.be/UGTucghBSmgЕще
Еще подспорье для доверчивых новичков от Железова:
Один из примеров величайшего лохотрона, поразившего всю страну. Любуйтесь- вас, друзья, принимают за лохов: Фото № 29.
Какую глупость «они» , лохотронщики совершили, прислав каталог мне, Железову!
Фото № 29.
Посмотрели? «Красиво»? И не поняли в чем прикол? Расчет именно на северян и сибиряков, в глаза не видевших ни абрикосовых, ни персиковых деревьев. И если не поняли … .
Это значит, вы никогда не видели ИМЕННО плодоносящих абрикосов, которых на самом деле (ВНИМАНИЕ!!!) … нет на фото!!!!!!!!!.
Зато на фото есть … красивый персик, Р-И-С-У-Н-К-О-М !!!!!! которого вас «разводят на бабки».
А в целом? Сейчас такие (нет, не фото), а рисунки изобразит любой компьютерщик. В каталоге их навалом.
Что делать? Повторить то, что я сейчас рассказал выше в виде инструкции для небогатых и людей среднего достатка. То есть, для тех, у кого нет денег для покупки мертворожденных саженцев-калек.
Да и богатым тоже ведь нужны свои, целебные фрукты- им и их детям.
Горькая шутка- богатые проигрывают бедным только в одном- могут позволить себе … во много раз больше есть … отравленных фруктов. А на подворье- (болезнь такая)- у них растут красивые … сорняки.
И так слегка повторюсь:
Далее предлагаемый - (если доверитесь мне)- дальше, все будет зависеть от вас-
Инструктаж-
печатается впервые.
1. Выписываете (к примеру) 100 косточек Китайских слив нескольких сортообразцов (см. каталог- он в конце статьи). Это ваши будущие подвои для прививок роскошных южных слив, уже зацепившихся за сибирскую землю- экономите и деньги и не повторяете 30 моих нелегких лет.
2. Выписываете 100 косточек крупноплодных слив из моего сада. «Беспорядочные половые связи» вторых с первыми- гарантия биологической совместимости, а значит, максимальной морозостойкости.
3. О стратификации или подзимнем поливе отдельный разговор- статьи на сайте.
4. Садите и те и другие в 2, 4 или 6 рядов- через один ряд. На гряды!!! Фото моих друзей - ниже.
5. Получаете (предположим) средний результат- 50%.
Всех затрат на семена- 200 на 20 руб. = 4 000 руб. Это цена одного-двух мертворожденных саженцев в раскрученных каталогах из ЗАСЕКРЕЧЕННЫХ садов.
При 50% успехе (у меня меньше 90% не бывает) и моей малозатратной технологии – У ВАС получается 40 руб. за годовалый саженец и плюс минимальные расходы при щадящей технологии в последующие годы.
Ниже- поясняющие фото из садов- моего и моих друзей.
Фото № 30.
Это 50 % всхожесть у Китайской сливы.
Фото № 31.
Это 100 % всхожесть персика Хасанского в моем саду. Плодоношение у привитого на Манчжурский абрикос или Китайскую сливу- на 2-3 год. Фото № 32.
Фото № 32.
А у непривитого персика ? - плодоношение на 3-4 год.
К примеру, на фото № 32-А – третье плодоношение (а всего – пятый год от роду от посадки однолетнего сеянца).
Фото № 32-А.
Ниже сеянцы уссурийской груши (школка Сергея Железова) , широко пропагандируемой самим И.Мичуриным и забытой в широкой практике в России в последствии. Всхожесть 90% на фото № 33.
Фото № 33.
Годятся ли для прививки однолетними? Ответ на фото № 34- вид сбоку.
Фото № 34.
Внимание:
В питомнике Железовых та же предлагаемая всему свету технология имеет продолжение.
Это должно стать и вашим 2-м этапом! Фото № 35.
Фото № 35.
Внимание- прошел год от посадки семян и еще полгода- после прививки- чего и вам желаю.
Перед вами часть моего знаменитого неубиваемого (зимующего на морозе) питомника-сада точнее- питомника, переходящего в сад из лучших из густо выращенных саженцев.
А еще точнее - изобретенный мною т.н. «КОЧУЮЩИЙ ПИТОМНИК»- когда лучшие саженцы остаются НАВСЕГДА на МЕСТЕ, а питомник по мере их роста – постепенно ВЫТЕСНЯЕТСЯ на новый участок. Если тоже повторите, используя семена ТЕПЕРЬ УЖЕ из СВОЕГО сада - вы поборетесь со мной и Ю.Лотенковым (нас пока всего двое практиков НОВОГО садоводства) за звание лучшего сада в стране.
Ну, а ниже- бесценные фото моих друзей- все подряд – на заданную тему. Фото № 36-42.
Примечание: я мог бы придраться к каждому из них, но направление- впервые в России за 200 последних лет- верное.
Фото № 36.
Фото № 37.
Фото № 38.
Фото № 39.
Фото № 40.
Фото № 41.
Фото № 42.
На этих (выше) фото внушаемая мною мысль (не всегда удачно!) - ученикам:
- земля привозная со стороны- полностью стерильная- из под дерна на целине,
- никаких добавок (для обогащения почвы)- до обильного плодоношения,
- дерн в саду - неприкосновенен для лопаты, а лучше всего- целина.
Но вот, к примеру, вы решили, что вам тесно, как мне в 10-30 сотках. А ведь кочующий питомник подобен геометрической прогрессии- и в считанные годы перерасти в десятки гектар.
И через 3-5 лет, имея копию сада Железовых, что на фото № 43-46, вы с благодарностью вспомните о самом «неправильном» САДОВОДЕ России.
Фото № 43.
Фото № 44.
Фото № 45.
Фото № 46.
Фото № 47.
--
Каталог семян (семечек и косточек) из сада В.Железова на 2015-2016 г.
Просьба – переслать друзьям!
Друзья. Прежде чем заказывать семена, я бы вас попросил внимательно ознакомиться с тем, что я написал ниже.
Как и мы, семена имеют ярко выраженную индивидуальность и неповторимость. Глядя на них, перебирая в руках, прикладывая к уху, загадывая желания- невозможно понять, а какая в них таится морозостойкость. А в кого они пойдут, в «маму» или в «папу» по рослости, сопротивлению местным невзгодам (морозостойкость- далеко не единственное условие), качеству плодов.
И вот, вы, с помощью сайта http://sad-sib.ru, роликов, фотографий, книг -незримо присутствуете в лучшем сибирском саду, видите плоды, которым надо было не покидать границ Украины, Канады, США, Франции, Китая, Бельгии … .
И вам кажется- ага, значит так- сейчас закажу семена и все эта невиданная в России роскошь за 3-5 лет начнет висеть на теперь уже моих деревьях?
Ответа два:
1.Не будет- если вы начитались СМИ и наслушались «умудреных» соседей.
2.Обязательно будет, если ПРАВИЛЬНО посадите мои семена (лучшие в мире по качеству и морозостойкости) и потом, по мере роста не станете следуя за миллионами обманутых садоводов- гноить и калечить их .
А теперь давайте решим, вы оптимист и хотите «все и сразу» или пойдете по «этапам большого пути»?
Ах, оптимист- тогда заказывайте все сразу «и побольше и побольше».
Но в любом случае, самое трудное, что вас ждет- первый год выщипывать сорняки вокруг ваших любимцев-сеянцев. А вообще, если посадки семян будут с символическим заглублением (0,5 см.) , а не глубоким и на холмики (малоснежье) или холмы (многоснежье), то потом , к лучшим из лучших, лучше вообще не подходить до плодоношения, только поливая ( забыв все прежние советы «учителей») - причем только сверху, переняв этот прием от Бога.
Теперь на «первый - второй- рассчитайсь!». И это не шутка.
Первая группа – самая многочисленная – 95 % садоводов - те, кто никогда не возьмет в руки прививочный нож.
Вам то и понадобятся семена с деревьев, помеченные словом «корнесобственное» и словом- «подвой». Ваши шансы на повторение материнских качеств от 5 и до 50%. Садите густо- прорядить всегда успеете.
Вторая группа – 5% садоводов. Вам тем более понадобятся семена с деревьев, помеченных словом «корнесобственное» и «подвой». А еще семена, с самых роскошных плодов, лучших на всей территории России и даже в мире.
Судьба этих сортов будет незавидна. Они вырастут у вас за лето. А вначале зимы вы с них, уснувших, срежете весь привой, за исключением нижних 3-4 почек, оставленных на развитие.
Срезанные ветки перенесете на сеянцы-подвои (часть) и будете ждать такого же чуда, как и в моем саду.
И у вас впереди 3 варианта сада- и «журавль» и «синица» и даже «жар-птица».
Цена семян определяется спросом и уникальностью. Сочетание съедобности и морозостойкости.
Минимальный заказ косточек плюс семечек- 1 000 руб. Уточняю, всех заказанных вами сортов в сумме, а не каждого в отдельности.
Но!!!! Любого наименования в заказе д.б. не менее 10 семечек или косточек.
Просьба понять, что это условие не заставляет вас заказывать все наименования.
Косточки черешен как наиболее уникальных- любых- 50 руб. шт.- закончились.
Закончатся через неделю.
Орехи Манчжурские 30 руб. шт.
Косточки абрикосов- любых- 25 руб. за 1 шт.
Косточки и семечки вишен, слив и груш- любых- 20 руб. за 1 шт.
Плодики окультуренной ягодной яблони «сибирка» - 10 руб. за 1 шт.
Косточки персика?- увы, все остаются для выращивания сеянцев в питомнике.
Предоплата.
Пересылка семян - заказная бандероль (расходы) – 100-300 руб. в зависимости от веса и расстояния.
В Украину, Белоруссию и Казахстан- до 600 и более руб. за пересылку.
Если почтовый перевод , то на адрес: 655602. Хакасия. Г.Саяногорск. 10 м.р. д.2а, кВ. 7.
Железову Валерию Константиновичу. jelezovsadsib@mail.ru
Тел. для справок 8(39042)2-63-76, (городской), 8-960-776-86-72, (Билайн), 8-983-259-67-20 (МТС).
Высылаю семена без проблем еще и в Украину, Белоруссию и Казахстан. Далее- только через посредников.
Информация по саженцам: это к моим детям – Железову Сергею Валерьевичу и Железовой Татьяне Александровне: pitomnik-zhelezovih@mail.ru 89233368266, 89134443178, 89832754056.
На первом этапе- общее письмо для всех заказчиков.
Если будете делать заказ на семена (семечки и косточки) и черенки:
1.Сообщите Ф.И.О. и адрес.
2.Согласуйте заказ со мной.
3.Передоплата.
4.Перевод по почте (655602. Хакасия. Г. Саяногорск. 10-2а-7.) или карточка Сбербанка (сообщу после заказа).
5.Сообщите о переводе и телефон.
6.Если в течение 10-15 дней не получите заказанное, то ищите по сообщенному мной идентификационному номеру.
7. Договоренность не более 1 дня. Затем пере-договоренность, так как все быстро изменяется.
8.Фактически идет соревнование денежных переводов- чей раньше. Опоздавшим вынужден поставить условие- замены по моему усмотрению.
9.О скидках напоминайте после согласования заказов.
10.Не стирайте предыдущую переписку.
Общие понятия о семенах абрикосов.
1.Сорта, имеющие имена собственные – в данном случае- (Академик, Королевский, Артем, Амур, Серафим, Манитоба, Мелитопольский Ранний, Ваньков Ранний, Фаина и Бай-Левицкий) родом из культурных садов. Но!!! Косточки уже ГИБРИДНЫЕ .
2.Сорта народной селекции В.Железова-
Это уникальный, сверхморозостойкий подвой из сеянцев Манчжурцев гибридных , биологически совместимый с лучшими культурнейшими дальневосточными сортами (см. фотогалерею на моем сайте) и максимальные шансы, что часть деревьев для нелюбителей прививать - могут родить крупные, сладкие плоды и БЕЗ прививки. Морозостойкость гарантирована, но вот кто папа косточек !!!??? - это и есть загадка, но волнующая.
И п.1 и п.2-. Беспорядочные половые связи в лучшем российском саду (по качеству плодов и морозостойкости) делают семена непредсказуемыми и загадочными. Даже потомков «дикарей».
Как определить будущий подвой и привой.
Общий принцип (но не обязательный) - чем мельче косточки- тем морозостойчее, чем крупнее лист- тем культурнее.
Когда перед вами в ряд выстроятся сеянцы первой же осенью, вы:
1.Можете оставить те, что с крупными (культурность) листьями до плодоношения.
2.Срезать в начале ближайшей зимы почти весь культурный прирост и перенести на саженцы с мелкими листьями, используя как привой.
1.Обращаясь в сад-питомник (любой!), убедитесь, что у него есть настоящий процветающий маточный плодовый сад, возрастом не менее 20-30 лет. Требуйте доказательств- разрешения для вашего приезда, фотографий, видеороликов.
Зачем такая дотошность. А затем, что если вам вдруг (Северный или Сибирский питомник) предложат саженцы крупноплодных абрикосов и даже персиков с черешней, то никогда не откроют тайну- откуда «дровишки».
2.Семена заказывайте сухими – если до декабря. Хранение у продавца Железова – только в погребе.
С декабря , января или февраля- стратификация и высылка разных семян в сыром песке.
Фото № 1- символичное. Перед вами погребное хранение в сухом виде диких и полудиких косточек, (подвои- низ будущего дерева) и апофеоз биологической совместимости- 90-100 гр. абрикосы Академика (привои- верх дерева).
3. В любом случае заказывать нужно в количестве, в 5-10-20 раз больше, чем рассчитываете иметь деревьев окончательно. Если уровень доходов позволяет- лучше заказать еще намного больше. Тогда можно ограничиться одной попыткой и сэкономить годы.
Заказ 500-1000 косточек- через несколько лет лучший сад в России. Это если вырастить по методикам В.Железова.
4. Выбор питомника- вся страна. Но для семян- будущих подвоев и семян- будущих корнесобственных деревьев предпочтительнее географическая широта не ниже вас и севернее.
Добывание семян южнее … только для испытателей.
5. Лучшие подвои- самые морозостойкие семена с лучшего дерева-патриарха и можно с родственных деревьев новых поколений- где они уже сроднились с культурными привоями (половые связи) и не дали им замерзнуть. А это максимальное здоровье.
6. Лучшие привои- ветки с уже плодоносящих в течение нескольких поколений привитых деревьев.
7. Лучшие сеянцы, если семена просто лежали на почве и взошли в единичных случаях, пройдя жесточайший отбор. Но- это разорительно.
8. Лучшая всхожесть- когда семена, согласно СМИ закапываются на глубину 3-5-7 см. и в комфорте отлеживаются до всходов. Но, затем массово … вымирают, особенно абрикосы и груши- из за гниения корневой шейки и основания штамба, оказавшихся под землей.
Иногда спасает небрежность или умело и вовремя сделанная пересадка саженца в возрасте не старше одного года.
9. Средняя , и ниже, всхожесть, если семена закапываются на символическую глубину 0,5 см. и поливами даже частично вымываются. Это, плюс посадка на пологие холмы и гряды и делает сеянцы в дальнейшем неубиваемыми. Вынужден напомнить- что массовая гибель деревьев начинается с возраста 1-5 лет (абрикосы и груши- первыми!) именно из за гниения части штамба под землей, чего легко избежать.
10. Посадка осенью- полная непредсказуемость. Результат от 0 до 95% - увы, посадили и от вас уже ничего не зависит.
11. Стратификация надежнее. Это хранение в безморозном состоянии при температуре близкой к нулю в слегка сыром песке. Средние цифры 2-4 месяца и такой разброс зависит от самого садовода, так как ему предстоит выдержать оптимальную температуру, влажность и учесть особенности каждого сорта и вида.
12. Посадка семян на холмы и для начала по нескольку на одном (вариант- гряды). И при этом условии и если заглубление символическое и не пересаживать впредь лучший сеянец и потом не калечить крону и … - получаем «неубиваемые» саженцы.
Заготовлены косточки и семечки урожая 2015:
1.Абрикос Академик. Фото № 1. Будущий привой.
2.Абрикос Курдюмов. Фото № 2. Будущий привой.
3. Абрикос Амур привитый. Фото № 3. Будущий привой+ корнесобственный.
4. Абрикос Амур сеянцевый. Фото № 4. Будущий привой+ корнесобственный.
5. Абрикос Артем. Фото № 5. Будущий привой+ корнесобственный.
6. Абрикос Королевский. Фото № 6. Будущий привой.
7. Абрикос Бай – Левицкий. Фото № 7. Будущий привой+ корнесобственный.
8. Абрикос Жердель- Мелитополь. Фото № 8. Будущий подвой и привой.
9. Абрикос Манитоба. Фото № 9. Будущий привой+ корнесобственный.
10. Абрикос Ваньков Ранний. Фото № 10. Будущий привой+ корнесобственный.
11. Абрикос Мелитопольский Ранний. Фото № 11. Будущий привой+корнесобственный.
12. Абрикос Фаина. Фото № 12. Закончился.
13. Абрикос Серафим. Фото № 13. Будущий привой+ корнесобственный.
14 Абрикос Манчжурский гибридный. Фото № 14. Будущий подвой= корнесобственный.
15. Абрикос Сын Манчжурца Скороплодный. Фото № 15. Будущий подвой+ корнесобственный.
16. Абрикос Сын Манчжурца № 2-3. Фото № 16. Будущий подвой+ корнесобственный.
17. Абрикос Сын Манчжурца № 4. Фото № 17. Будущий подвой+ Корнесобственный.
18. Абрикос Сын Манчжурца № 5. Фото № 18. Будущий подвой + корнесобственный.
21. Черешня «Боднар». Фото № 21. Закончилась.
22. Черешня «Сорокинская». Фото № 22. Закончилась.
23. Вишня Сибирская штамбовая. Фото № 23. Будущий подвой.
24. Вишня Сибирская Штамбовая с генами черешни. Будущий подвой + корнесобственная.
25.Вишня Степная. Фото № 25. Корнесобственная.
26. Вишня Жуковская. Фото № 26. Будущий привой + корнесобственная.
27. Вишня Войлочная Железова. Фото № 27. Будущий подвой + корнесобственная.
28. Вишня Войлочная подвойная. Фото № 28. Будущий подвой + корнесобственная.
29. Вишня подвойная- для прививок персиков. Фото № 29. Будущий подвой + корнесобственная
30. Слива Уссурийская Желтая. Фото № 30. Корнесобственная.
31. Слива Китайка красно-желтая. Фото № 31. Будущий подвой + корнесобственная
32.Слива Китайка Красная. Фото № 32. Будущий подвой + корнесобственная.
33.Слива Китайка Красно-Синяя. Фото № 33. Будущий подвой+ корнесобственная.
34.Слива Темно-Темно-Красная. Фото № 34. Будущий подвой+ корнесобственная.
35. Слива Желтые Хопты. Фото № 35. Будущий привой+ корнесобственная.
36. Слива Евразия 21. Фото № 36. Будущий привой.
37. Слива Сердцевидная. Фото № 37. Закончилась.
38.Слива Сувенир Востока. Фото № 38. Будущий привой.
39.Венгерка поздняя. Фото № 39. Закончилась.
40. Слива Грация. Фото № 40. Закончилась.
41. Чернослив от сеянца Будущий подвой + корнесобственный.
42.Груша Уссурийская Окультуренная. Фото № 42. Будущий подвой.
43. Груша Лукашевская. Фото № 43. Будущий подвой.
44. Ранетка Желтая. Фото № 44. Будущий подвой+ корнесобственная.
45. Сибирка окультуренная. Фото № 45. Будущий подвой.
46. Орех Манчжурский. Корнесобственный.
Примечание:
Для любителей загадок ОТДЕЛЬНО предлагаю –
47. АССОРТИ № 1.- смесь разносортовых косточек абрикоса, собранных с десятков деревьев.
48. АССОРТИ № 2. - смесь разносортовых косточек слив, собранных с десятков деревьев.
Среди них будущие сорта-шедевры по качеству и морозостойкости с плодов от 10 до 100 граммов. Собраны мной в растерянности и в отчаянии- идентифицировать их с известными сортами- невозможно – вдруг вам пригодятся. А может и НИИ подключатся, хотя вряд ли.
Некоторое представление о последних событиях в саду дают эти ролики:
Видео-интервью журналистам газеты ''Наш Красноярский край'', 09 09 2015 - https://youtu.be/E34gGanxjWo
Абаканские учёные в саду Валерия Железова - https://youtu.be/CLTtCihh7Uo
--
Железов Валерий Константинович
Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7
Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru
http://sadsib.narod.ru
***
ツВадим Карабинский
6.ноября.2015
Дневничок из поместья
***
ПослеСловие.
Себя работой на весну я озадачил — 200 косточек сливы получил, буду стратифицировать.
В Карелии добывать привозную землю негде — это будет развод на торф, в лучшем случае раскисленный и с минеральными удобрениями.
Поэтому ещё не принял решение, как весной по описанной выше технологии заложить сливовый сад.
Ведь нужны именно холмы или гряды. Просто замульчировать ровную поверхность — недостаточно.
Когда мы делали холмы из снятого рядом дёрна — мы получали холм с воздушными пустотами из сплошных корней. Нежным росточкам из косточек очень трудно набирать силу в таких условиях. Поэтому Валерий Железов и пишет, что холмы/гряды ТОЛЬКО из привозной стерильной земли.
За последние 5 лет мы выработали такой приём.
Экскаватором снимаем дёрн на месте будущего водоёма. Укладываем его в бурт и накрываем чёрной плотной плёнкой.
Что осыпалось с корней — можно сразу использовать. А корни через год превратятся в хорошую землю. Всё это тачками развозим по нужным местам.
Думаю, придётся весной экскаватор снова приглашать. Очень хочется своих слив.
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.