Полба
И вообще про злаки
Здравствуйте, приверженцы всех типов питания!
Сыроедам тема злаков и полбы в частности - интересна с точки зрения проращивания. И кашеварам стоит обратить внимание.
Полба — это специфичный злак. Но не потому, что он не из нашей культуры или не с нашего континента, а потому, что совсем недавно чуть было не забылся. То бишь пару последних поколений про этот злак мы и не знали, а значит ко вкусу не привыкли и вкус стал специфичным.
На самом деле, полба — это прародитель пшеницы, которая теперь на первом месте среди злаков по потреблению в России. Тот самый первородный злак.
Современная пшеница, к которой мы так пристрастились — наукой изменённый потомок полбы. А что наукой изменено — то отравлено.
Организм человека рассчитан на потребление первозданной пищи. Чем дальше от первозданности пища, тем в большем замешательстве организм. Это все и так понимают, теоретически.
Особенно после фильма «Локальные решения глобальных проблем» магазинные злаки стали ещё более несъедобными. Да и просто — надоели уже, приелись.
Уже много лет нашу семью выручают злаки (а теперь и мука) из Клуба Разумных Покупателей.
Пусть некоторые из нас ещё варят каши, но мы их хотя бы варим из того, что гораздо ближе к задумке Бога, чем то, что продаётся в магазинах.
Опять же теоретически мы все знаем, что поля пашут, химией удобряют, зерно химией обрабатывают, в состав насекомые и животные попадают. Для меня лично ещё и срок годности под вопросом.
Поэтому мне горазд легче на душе (а как следствие и в теле), когда варю злак, выращенный без пахоты и химии. Та же зелёная греча, та же полба, та же цельнозерновая мука.
***
Прямо скажу
Я прямо хочу сказать о цели сегодняшнего выпуска.
Хочу донести, что нельзя покупать злаки в общественных сетях. Если сомневаетесь — посмотрите фильм «Локальные решения глобальных проблем».
Покупать можно только там, где есть доверие. На данный момент у меня есть доверие только к тому, что выращивается в родовых поместьях и к тому, что продаётся в Клубе Разумных Покупателей.
Если окажется, что какое-то родовое поместье или КлубРП с каким-то продуктом халтурит ( = обманывает) — я первый, кто об этом напишет. И доверие этим людям придётся возвращать большим трудом. Как это было,например, с кедровым маслом от ЗКР (помните историю о соприкосновении с металлом?).
Кстати. В Клубе РП я беру далеко не полный ассортимент. Даже там выставлены продукты, которые есть вовсе не обязательно. Мы заказываем постоянно мёд, орехи, сухофрукты, кедровое масло, злаки и муку. Остальным даже не балуемся.
Подумайте. Может лучше оптом взять в Клубе РП, чем в розницу в супермаркетах по чуть-чуть брать?
На днях получил посылку от Клуба РП — две коробки килограмм по 28 каждая. В одной зелёная греча. В другой цельнозерновая мука. В следующей посылке рассчитываю получить полбу и мёд.
Признаюсь, что на всякий случай беру в разы больше, чем нам реально надо. Но обстановочка в стране намекающая на запасы.
***
Полба - забытый ценный диетический продукт! Новая СП!
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"
Друзья, мы рады предложить вам абсолютно новую Совместную Закупку с широким ассортиментом:
Совместная Закупка "Полба - забытый ценный диетический продукт":
http://klubrp.ru/categories/sp-polba-i-polbyanye-izdeliya
Крупа полбы цельная для проращивания
Крупа полбы цельная
Крупа полбы дроблёная
Мука полбы цельнозерновая
Хлопья полбяные быстрого приготовления ( 3-5 минут)
Макароны из полбы цельнозерновые «Вермишель»
Макароны из полбы цельнозерновые «Рожки»
Спагетти из полбы цельнозерновые.
Хлебцы из полбы «Фитнес» без соли. Круглые.
Хлебцы из полбы «Фитнес» без соли. Ломтики.
Сегодня настоящий праздник! Наконец-то мы можем предложить вам настоящую полбу!!! Почему это так важно - вы увидите ниже.
Полба отлично прорастает. Для размокания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу из неё. Чем меньше мы полбу варим, тем больше в ней остаётся пользы.
Совместная Закупка "Полба - забытый ценный диетический продукт":
http://klubrp.ru/categories/sp-polba-i-polbyanye-izdeliya
Что такое "полба"
Еще в ранней юности, после прочтения "Сказки о Попе и работнике его Балде" А.С.Пушкина, меня заинтересовало незнакомое слово "полба".
Почему Балда выставляет попу основным требованием кормить его именно полбой? Какое такое распрекрасное кушанье я никогда до этого не пробовал? И что вообще за "фрукт" эта полба?
С той поры прошло немало лет, но о полбе русский человек практически ничего не знает (знатоков из "Что, Где, Когда" и прочих энциклопедистов в счет не берем), хотя во времена Александра Сергеевича Пушкина полба была не только известна каждому сопливому пацану, но и кормила всю Русь-матушку.
Что же такое полба?
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю".
Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так.
Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с не измененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.
Полба (двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница. Полба более устойчива к суховеям, чем другие виды пшеницы. Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении не используется.
Совместная Закупка "Полба - забытый ценный диетический продукт":
http://klubrp.ru/categories/sp-polba-i-polbyanye-izdeliya
Полба - древняя "спутница" человека
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.
В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.
Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.
Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего, размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.
К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Сегодня полба культивируется в основном на опытных участках энтузиастами и любителями этого растения.
В XIX веке полбяную пшеницу в России практически перестали выращивать. Под этим названием нередко упоминался совсем другой сорт – эммер, или двузернянка. Сельскохозяйственные справочники того времени писали: "Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях ( Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления".
После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название "черной икры злаков".
Совместная Закупка "Полба - забытый ценный диетический продукт":
http://klubrp.ru/categories/sp-polba-i-polbyanye-izdeliya
Чем вызван повышенный интерес к полбе сегодня?
Современный нтерес к полбе не случаен. Эта культура не требовательна к условиям возделывания, отличается широкой экологической пластичностью, обладает скороспелостью, засухоустойчивостью, холодоустойчивостью и другими ценными признаками. Учитывая биологические свойства полбы, а также её высокие крупяные достоинства, следует приступить к возрождению посевов полбы на территории России
Полба или Спельта
Полба (спельта) - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Полба растет на любых почвах, засухоустойчива, заходит далеко на север. Она светолюбива, а дикая полба растет на Среднем Урале. Самое интересное, что не все знают, что полба и спельта - это два названия одного вида пшеницы. Вот например статья об уникальных качествах "пшеницы спельта", составленная немцами или голландцами без упоминания "родины" этой спельты и её родного названия "полба". Смешно, но красиво. Вся спельта много лет назад была полбой. Это одно и тоже растение. Просто спельта за 150-200 лет была немного "усовершенствована" западными селекционерами. И сегодня чисто внешне спельта и полба друг от друга сильно отличаются.
Эта разновидность пшеницы (спельта), вновь завоевывает популярность в мире, благодаря своему оригинальному вкусу, и несомненой полезности. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.
Спельта (полба), выращенная в США, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую неразбериху. Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
Вообще все виды полбы похожи на поволжскую, а в Германии в 19 веке любые полбы считались "русскими", различные европейские подвиды так и назывались "русской мучнистой полбой", а вид распространенный в Египте и на Западной Украине именовался "русской полбой". В США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии.
В Уэльсе открылась пекарня, в которой можно купить самый дорогой в стране хлеб. «Хлеб Небес» - так называется новый вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов, что в четыре раза дороже обычного хлеба, и как утверждают производители, изготавливается из пшеницы спельты или полбы настоящей, которая присутствовала на столе Христа и апостолов во время их последней трапезы.
P.S. Рецепты вкусных блюд из полбы можно посмотреть тут:
http://klubrp.ru/news/news-109
-
Сроки СП Прием заказов и оплаты: до 1-го февраля до 18:00. Начало раздачи: с 24-го февраля 2015 г. Совместная Закупка "Полба и полбяные изделия - забытый ценный диетический продукт": http://klubrp.ru/categories/sp-polba-i-polbyanye-izdeliya * * * Клуб Разумных Покупателей в БЕЛЯЕВО Адрес: м. Беляево, ул. Профсоюзная, д. 93 А, цокольный этаж, офис 017, "Клуб Разумных Покупателей" 2 минуты от метро! Телефон: +7 (495) 212-07-85 Телефон: +7 (909) 984-54-92 Режим работы "Беляево": Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00 Суббота: с 12-00 до 19-00 Воскресенье: с 12-00 до 19-00 |
ツВадим Карабинский
27.января.2014
Дневничок из поместья
***
ПослеСловие.
Что нового на форуме:
-
http://izrp.ru/
***
Теперь при регистрации на форуме можно указывать в качестве логина реальное имя и фамилию через пробел. Например Вадим Карабинский. Кто зарегистрировался без пробела – может исправить.
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.