Здравствуйте. И снова с вами я, Елена, с очередным письмом рассылки «Как похудеть без диет и пыток голодом?». В прошлом выпуске рассылки мы говорили с Вами об одной очень существенной проблеме – возврате веса после очередного похудения. Сегодня я решила затронуть тему не менее важную, чем предыдущая. Вес застрял. Что делать? Такое случается довольно часто. Худеем, худеем, а потом в какой-то момент вес останавливается на одном месте, и сдвинуть его с мертвой точки кажется практически невозможно. Ученые называют это - «эффектом плато в похудении». Что же происходит - конечный пункт нашего похудения или временная остановка? Что же такое плато? Плато – это видимая остановка прогресса. Но так, кажется только на первый взгляд, изменения, возможно даже незначительные, есть всегда. Ошибочно предполагать, что если жир в данный момент не уходит, то с вами ничего не происходит. Происходит, и довольно существенные изменения. Восстанавливается метаболизм, повышается выносливость организма и силовой уровень, объемы уменьшаются, а кожа подтягивается и в конечном итоге это приводит к видимому прорыву. Но такой прорыв может наступить не так быстро как нам хочется. И вот именно это приводит к возникновению паники, непониманию и даже нежеланию заниматься собой, особенно новичков. Почему это случается, зачем необходимо «плато», почему наш организм так реагирует и какова природа этого явления? Я не исключение и со мной такое тоже случалось. Эта стадия неизбежна и рано или поздно ее проходят практически все, кто соблюдает диету. Тут главное не впадать в панику, а постараться разобраться с причинами этого явления и правильно определить способы их преодоления. Так, что давайте сразу определимся с причинами остановки. В большинстве случаев это, прежде всего сигнал, что нужно поменять тактику похудения или же пересмотреть свои цели. Причины «диетического плато». "Стопор". Наступает тогда, когда тактика похудения, которой Вы придерживались до этого, себя полностью изжила. Метод, которым Вы пользовались, исчерпал себя. Необходимо или обновить его, или принять другие меры. То, что было эффективным, когда Вы худели с 80 кг до 75, уже не действует. Привычный рацион, позволяющий терять килограммы на тот период, на следующей фазе похудения позволяет только поддерживать достигнутые результаты, а вот дальше двигаться, никак не получается. «Адаптация». Новый режим и рацион питания уже стали привычными для Вашего организма. И если вначале вес уходил благодаря тому, что потребление калорий было низким, а обмен веществ ускоренным, то дальше происходит привыкание организма и стремительная потеря веса прекращается. Диета уже не новинка, а привычное состояние. Из-за сокращения потребляемых калорий сжигание естественно тоже уменьшается, а обмен веществ замедляется. В этот период потери веса и случается замедление, а иногда и прекращается вовсе. Вы уверены, что действительно наступило «диетического плато»? Здесь главное не впасть в преждевременную панику. Стопор и адаптация только тогда считаются истинными, когда потеря веса приостанавливается на месте более чем на5 недель. И никак не иначе. Если стрелка весов замерла в течении 3-5 дней – это не повод для паники. Наоборот, все прекрасно! Процесс под контролем. Организму необходимо какое-то время, чтобы переварить застаревшие жировые клетки и приступить к новой порции вредных залежей. «Недоедание». Возможно, Вы слишком мало едите? Да, именно так. Как не странно на первый взгляд, но причиной плато может быть как избыток еды на данном этапе, так и ее недостаток. Вы слишком урезали калорийность и съедаете за день меньше, чем 1000-1200 ккал. Для организма это становится поводом объявить всеобщую мобилизацию на период непредвиденной войны и голодовки. Теперь он будет сражаться за сохранение даже самой незначительной калории, поступающей в организм. Сохранить и преумножить – вот его цель. И отложить про запас на следующий непредвиденный случай. И как говориться, Вы будете набирать вес, питаясь только яблоками и салатом. А в нашем случае просто произойдет остановка. «Недостаток питательный веществ». Вы твердо уверены: чем меньше ешь - тем лучше и тем быстрее можно похудеть. Результат – отказ от пищи или сильное ограничение ее поступления. Но не забывайте, что с таким поведением рука об руку идет лишение организма самых необходимых питательных веществ. От недостатка белковой пищи и клетчатки, прежде всего, страдает обмен веществ. Организм в таком состояние впадает в летаргический сон, а так желаемое похудение замирает, как в принципе и множество других его функций. Кроме того, если такое жестокое ограничение затягивается, уровень сахара в крови резко поднимается, а результат – постоянное чувство голода. И тут Вас постигает психологический срыв. Вы постоянно голодны, а вес остановился, как вкопанный. Мало кто может с улыбкой на устах переживать такое состояние. Наступает чувство апатии, раздражительности и безразличия, и это еще один немаловажный фактор, способствующий остановке потери веса. «Недостаточная активность организма». Большинство из нас, как это ни прискорбно, пренебрегают занятия спортом или хотя бы простыми физическими упражнениями. А это один из самых эффективных способов сжечь лишние калории и ускорить обмен веществ. А если кто все же решился на этот шаг, упускают из вида одну немаловажную деталь. Интенсивность занятий. Не достаточно просто выполнять какие-то упражнения, необходимо это делать с наивысшей активностью. Для такого случая лучшими будут комбинированные тренировки и кардио-нагрузки. Простые фитнес-упражнения, даже в домашних условиях, способны преодолеть любое плато. Попробуйте начать ходить пешком, подниматься по лестнице без лифта и уже буквально через несколько дней появятся первые результаты. Еще одним распространенным фактором «диетического плато» могут выступать гормоны, пищевая аллергия и эндокринные заболевания, прием определенных лекарственных препаратов, а также у женщин особенности менструального цикла. Возможно, Вам нужно проконсультироваться у своего врача и проблема исчезнет, а вес сдвинется с мертвой точки. Вот такие основные причины остановки веса и возникновения «диетического плато» существуют в нашем организме. Их необходимо просто знать и помнить, что иногда, они неизбежны и даже необходимы, а иногда даже не зависят от нашего желания быстро похудеть. Относитесь к этому как к должному и не нужно расстраиваться. Наш организм не бездумная машина - он не может функционировать строго по установленному плану. Во время такой остановки организм перестраивается с наименьшими потерями. Согласитесь, сбросить лишний вес – это серьезная встряска для организма, который вовсе не так прост как детские пазлы, разбираемые и заново собираемые за полчаса. Ну вот, с причинами мы разобрались, а что делать, чтобы сдвинуть вес с мертвой точки поговорим в ближайшее выпуске рассылки. Я расскажу, как мне удалось преодолеть «диетическое плато», и что я для этого делала. А пока пишите знакома ли Вам такая ситуация, и что делали Вы? Рецепт сегодняшней закуски, которую я предлагаю приготовить со смелостью, можно назвать «ретро». Речь идёт о той самой Кабачковой Икре, которую все мы хорошо помним со времен СССР. Такая икра была постоянным атрибутом любого продуктового магазина, стояла копейки, но любимая, как взрослыми, так и детишками. Вкус её, я помню с детства. Мой отец работал водителем автобуса, и в детстве часто брал меня с собой в поездки. Самым шикарным обедом, по-моему, мнению была вареная колбаса и конечно же кабачковая икра. Часто даже колбаса у меня оставалась, а икру съедала до последней ложечки. Такая невзрачная на вид, но очень вкусная и невероятно полезная. Если Вы считаете, что приготовление икры дело быстрое и легкое, тогда я Вас разочарую. Это долгое и довольно кропотливое занятие. Сколько раз я пыталась приготовить икру, чтобы вкус был точь-в-точь как в магазине, ничего у меня не получалось. И вот совсем недавно мама прислала мне рецепт с заверениями, что это именно то, что я давно искала. Приготовив первый раз, я была приятно удивлена, вкус действительно оказался знакомым с детства. Друзья, угощаясь, все не могли поверить, что эта икра не из магазина. Единственное неудобство то, что большой объём исходных продуктов в процессе переработки уваривается и в итоге получается совсем небольшое количество готовой икры. Но - поверьте, результат стоит таких усилий и затрат. Для приготовления нам потребуется: 3 кг очищенных кабачков, 0.5 кг лука, также очищенного, 0.5 кг морковки, 4-5 зубочков чеснока, 0.25 г майонеза, 0.25 г кетчупа, 0.25 г масла растительного, 2 столовые ложки соли, 0.5 столовой ложки сахара по вкусу чёрный перец. Все овощи (кабачок, лук и морковь) хорошо промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Я для этого использовала кухонный комбайн. Складываем получившуюся массу в казан или кастрюлю с толстым дном и увариваем на не очень сильном огне 1 час. Затем добавляем растительное масло, майонез и кетчуп и продолжаем варить еще 1 час. За 20 мин до окончания варки ложим в почти готовую икру соль и сахар, перец черный молотый, чеснок (измельченный). Можно добавлять и другие специи и приправы на Ваше усмотрение, но вкус тогда будет немного другим. Выполняйте все этапы рецепта по порядку, и тогда вкус получившейся кабачковой икры будет точь-в-точь как Вы помните с детства. Приятного аппетита. Друзья! Ваше мнение очень важно! Пишите о своих успехах, маленьких и больших победах, задавайте вопросы, делитесь своими историями. Если у Вас есть простые и испытанные рецепты блюд для худеющих, присылайте в своих письмах по адресу: esperansa.1469@mail.ru Удачи Вам, здоровья и легкого похудательного настроения. Искренне ваша Елена Маслюк. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.