Здравствуйте. И снова с вами я, Елена, с очередным письмом рассылки "Как похудеть без диет и пыток голодом". Помните детскую сказку о мужике и медведе? Сеял мужик в лесу репу, но нечаянно медведь нагрянул и решил отобрать выращенный урожай. Согласился мужик, и решили они поделить так: медведю - вершки, мужику - корешки. Отдал мужик медведю всю ботву. Да медведь глупый оказался и не знал, что вершки могут быть тоже съедобными и даже очень вкусными. Это я в продолжение начатой в предыдущем выпуске рассылки темы о живых и натуральных витаминах, произрастающих в природе. Прошлый раз мы говорили о дикорастущих полезных растениях, а сегодня предлагаю пост о знакомых нам огородных культурах, в частности о репе. С приходом в екатерининские времена в нашу кулинарную жизнь картофеля, репа была незаслуженно сдвинута с пьедестала и перешла в разряд простонародных и устаревших овощей. И совершенно необоснованно. Этот полезный продукт обладает массой питательных и полезных свойств, удобен в хранения и прост в выращивании. Кроме этого он еще имеет и целый ряд лечебных свойств. С помощью этого корнеплода можно снять зубную боль, улучшить сон, он известен также как противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое средство. Сок репы незаменим при простудных заболеваниях, в частности при кашле и болях в горле. Но на данный момент нас интересует этот продукт с точки зрения кулинарии. Чем она так хороша и чем завоевала всеобщую любовь и предпочтение с давних времен? Репа – богата витаминами и микроэлементами, но вместе с этим является низкокалорийным продуктом. Она дает насыщенность, а вот лишний вес вряд ли заведется. Недаром ее используют во многих диетах, так как она способствует снижению веса. Главным ее преимуществом является то, что она способна нормализовать обмен веществ в организме и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла и минеральные соли, которые содержатся в репе - это универсальный комплекс, регулирующий общее состояние здоровья. Очень часто можно встретить совет тем, кто решил привести свой вес в норму заменять картофель в различных блюдах репой. И это не без основания. Калорийность 100 г этого корнеплода значительно ниже калорийности картофеля, а по содержанию белков, жиров уступает не намного. А вот углеводов картофель содержит значительно больше. Судите сами: Репа Калории - 30 Белки – 1.5 г Жиры -0.1 г Углеводы – 6.2 г Картофель Калории - 80 Белки – 2.0 г Жиры – 0.4 г Углеводы – 18.1 г Незначительное содержание крахмала, жира, белка и сахара в репе не приводит к ожирению, но способно утолить голод и придать организму силы. Вот поэтому она и полезна людям с избыточным весом. Единственное предостережение: если человек страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом или гепатитом сырая репа противопоказана. Но давайте все-таки вернемся к тому с чего начали. Полезны ли «вершки»? Безусловно. Но почему-то так сложилась ситуация, что в пищу чаще мы употребляем сам корнеплод, а ботву просто выбрасываем. В отличие от нас наши предки в древней Руси часто использовали ботву различных овощей и в частности ботву редьки для приготовления основных блюд и салатов. Ботва репы, так же как и сам корнеплод обладает теми же полезными свойствами и в ничуть не меньших количествах. Микроэлементы кальция, железа, цинка, фтора, йода, магния и серы – довольно внушительный список. Содержание кальция, например больше чем в свежем коровьем молоке. По содержанию витаминов группы А, Б и С, а также каротина репа тоже является признанным лидером. Даже заморские апельсины и лимоны остаются далеко позади. Высокое содержание аскорбина в сладких корнеплодах на протяжении всего года делает репу незаменимым средством от простуд и инфекций. Особенно полезны «вершки» репы женщинам после 45 лет - в качестве профилактики «болезни века» - остеопороза. Зеленые вершки репы по своим питательным и вкусовым качествам во многом равноценны такой культивируемой зелени как, сельдерей или ревень. Повара многих национальных кухонь отмечают, что и на вкус ботва превосходна. Наверняка многие слышали о знаменитой итальянской лазанье с ботвой репы. А швейцарский город Рихтерсвил в 1998 году даже попал в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса, благодаря проводимому там фестивалю, посвященному простому и непритязательному овощу – репке. Даже незначительная шершавость листа на первый взгляд не мешает широкому употреблению этой зелени в пищу. На самом деле листья мягкие и нежные, очень вкусные и имеют немного острый привкус. Добавляя, например, в супы мы получаем приятный вкус и запах, а свежие листья в салате или тушеные отличное дополнением к овощным рагу. Так что если встретите на рынке или в магазине репу с ботвой покупайте не задумываясь. У нас в Португалии ботва продается как самостоятельная зелень, связанная в большие пучки. И рецепт сегодня будет именно с португальской кухни – замечательный супчик, ароматный и полезный. А еще репу можно запекать, тушить, фаршировать, парить, делать солянки и пюре, печь торты, пиццу и даже соорудить коктейль. Фантазируйте и придумывайте свои необычные рецепты и главное помните, что это не только вкусно, но и невероятно полезно. Суп с ботвой репы. Ну что же, продолжим тему живых и натуральных витаминов. Как я и обещала, рецепт у нас будет замечательного супчика с репкой. Но сначала хочу сказать несколько слов о пользе супов в нашем питании. Если Вы думаете, что это блюдо бесполезное, то глубоко заблуждаетесь. Ученые доказали, что именно суп способствует более длительному сохранению чувства сытости. И представьте себе - на целых 45% дольше, чем, если Вы едите обычную пищу. А объясняется это очень просто. Что есть суп? Твердая пища и жидкость. Вода в супе пребывает в связанном состоянии с твердой пищей. Съедая суп, вода не проходит транзитом и не вымывает за собой все, а так и остается в соединенном состоянии. А запивая во время еды, мы получаем обратный результат и, как правило, через небольшой промежуток времени снова хотим кушать. К тому же вода не содержит никаких питательных веществ. Заполнили желудок, мозг получил сигнал о насыщении, как только она прошла транзитом, чувство голода с еще большей силой напоминает о себе. Так что суп прекрасное решение проблемы насыщения. Получается, что мы съедаем по калорийности меньше, а сытыми остаемся дольше. Суп, который я предлагаю приготовить, традиционный для португальской кухни. Называется он «sopa de nabiças» от названия репы – nabo. Я очень люблю этот супчик и надеюсь, Вам он тоже придется по вкусу. Для приготовления супа с репкой и ботвой нам понадобится: 1 картофелина большая 2 морковки 1 луковица небольшая 2 репки больших соль, перец 1 большой пучок ботвы репы 1-2 кубика «Кnorr» 3-4 ст. ложки растительного масла Приготовление: Очищенные картофель, морковь, лук и 1 репку режим произвольными кусочками, заливаем 1.5 -2 л. воды и варим до готовности. Когда все овощи будут готовы, протираем в блендере до однородного состояния. Если полученный суп-пюре окажется сильно густым добавить еще воды. Оставшуюся репу чистим и нарезаем небольшими кубиками. Ботву хорошо моем и мелко шинкуем. В готовое пюре вводим растительное масло (желательно оливковое), соль, специи. Добавляем нарезанную репу и ботву, возвращаем на огонь и варим до полной готовности кубиков репки. В конце можно добавить веточку петрушки или кинзы. Примерная питательная ценность одной порции 180-200 ккал. Приятного аппетита. Друзья! Ваше мнение очень важно! Пишите о своих успехах, маленьких и больших победах, задавайте вопросы, делитесь своими историями. Если у Вас есть простые и испытанные рецепты блюд для худеющих, присылайте в своих письмах по адресу: esperansa.1469@mail.ru Удачи Вам, здоровья и легкого похудательного настроения. Искренне ваша Елена Маслюк. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.